와일드한참고래293
와일드한참고래29322.02.17

길거리에 왜 은행나무를 많이 심어놨나요?

길가에 은행나무를 많이 심어놓던데 이유가 뭔가요
가을마다 악취가 진동을하는데 하고 많은 나무중 왜 하필 은행나무일까요?
가격이 저렴한가요?

  • 안녕하세요. 일렁이는아지랑이위로304입니다.

    은행나무가 비록 악취가 심한 열매를 열어서 사람들을 힘들게 하지만

    사실 다른 나무에 비해서 병충해에 굉장히 강하고 도시 매연을 흡수해서

    정화하는 작용이 강합니다. 때문에 지자체에서 많이 심어놓는 것입니다.

  • 안녕하세요. 아하이것이다입니다.

    저 이거 초등학교땨 아주 오래전에 선생님리 문제내셨던 적 있어요.

    은행나무가 대기오염물질을 잘 흡수한다고 들았어요

    그래사 선생님이 정답맞춘 찬구에게 사탕주던데..

    저는 사텅을 못받았습니다 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    은행나무는 정말 악취가 심합니다

    은행나무는 벌레가 먹지 않습니다

    은행나무는 오래 살고 생명력이 질깁니다

    그래서 은행나무를 심을 것 같습니다

    하지만 너무 악취가 심해서 ....

  • 안녕하세요. 얄쌍한왜가리259입니다.

    은행은 독한 냄새를 풍기는 대신 병충해에 강하고 도시 매연을 흡수해 정화하는 작용이 다른 나무들에 비해 뛰어나기 때문에 가로수로 은행나무를 많이 심슴니다

  • 안녕하세요. 비상한누에38입니다.

    은행나무의 열매인 은행이 독한 냄새를 풍기는 대신 병충해에 강하기 때문입니다. 또한, 도시 매연을 흡수해 정화하는 작용이 다른 나무들에 비해 뛰어나기 때문에 가로수로 은행나무를 많이 사용합니다.

  • 은행나무의 큰 단점은 떨어진 은행 열매의 악취입니다. 주민들의 발에 은행 열매가 밟혀 터진 특유의 악취로 민원도 많이 제기됩니다.

    그런데 이 같은 단점이 있는데도 전국적으로 대로변에 가로수로 대략 30퍼센트가 은행나무로 채워져 있습니다.

    그 이유는 가을이면 여느 가로수 보다 병충해를 한층 더 막아주고, 단풍의 노란빛의 운치때문입니다.

    게다가 유해한 자동차 매연 등 중금속을 빨아들이며 공기를 정화시킵니다. 불에도 잘 타지않아 화재예방에도 도움됩니다.

    이밖에도 악취 민원이 빈번함에도 예전엔 벌레가 슬지않은 나무라서 관직에 진출 시 부정에 물들지 말라는 의미를 담아 향교에 심었던 나무로 알려졌습니다.

    # 제가 이와 관련해 인천 연수구의 객원기자(서포터즈)로 있을 때 쓴 기사를 첨부합니다.

    《송도국제도시 가로수엔 은행나무가 없다?》

    https://m.cafe.naver.com/ca-fe/web/cafes/togetheryeonsu/articles/2863?useCafeId=false&or=m.search.naver.com&query=%EC%9D%B4%EC%9C%A4%EC%98%81%2B%EC%97%B0%EC%88%98%EA%B5%AC%2B%EC%9D%80%ED%96%89%EB%82%98%EB%AC%B4&buid=f14b9765-ef2f-48bc-b7c3-27739edb1346&art=ZXh0ZXJuYWwtc2VydmljZS1uYXZlci1ldGMtZm9yLWNvbW1lbnQ.eyJ0eXAiOiJKV1QiLCJhbGciOiJIUzI1NiJ9.eyJjYWZlVHlwZSI6IkNBRkVfSUQiLCJhcnRpY2xlSWQiOjI4NjMsImlzc3VlZEF0IjoxNjQ1MTkwMTE4MzAzLCJjYWZlSWQiOjI4NDQxMzM4fQ.Nom8BvGNBzkBd7I39ORzQSz9Lck-qjwZGgD4NAbgm18

  • 은행나무의 악취가 벌레들을 쫓아내주기 때문에 은행나무를 심습니다.

    은행나무의 열매에 독한 냄새가 병충을 쫓아내고,

    도시 매연을 흡수해서 정화하는 작용도 다른 나무에 비해 뛰어납니다.

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    도로에 은행나무를 심는 이유는 은행나무의 열매인 은행은 독한 냄새를 풍기는 대신 병충해에 강하기 때문입니다. 또한, 도시 매연을 흡수해 정화하는 작용이 다른 나무들에 비해 뛰어나기 때문에 가로수로 은행나무를 많이 사용합니다.

  • 안녕하세요. 정연곤 과학전문가입니다.

    길가에 은행나무가 많은 이유는 다른 나무에 비해

    공해와 병충해에 강하기 때문 입니다.

    도심 곳곳에 가로수를 심는 이유는 도심 속 부족한 공기를 채우기 위한 것이라 할 수 있는데, 그중 은행나무는 우리나라 기후와 토질에 적합하여 키가 크게 잘 자랄 뿐 아니라 넓은 그늘 또한 제공해 줍니다.

    출처 : 팁팁뉴스 꿀팁채널(http://www.tiptipnews.co.kr)