내과건강상담
기쁜딱따구리129
기쁜딱따구리12924.01.18

입병이 자주 나는 이유와 치료법은 ?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압
기저질환
고혈압

안녕하세요 . 요즘들어 입병이 자주 나서 생활하는데 너무 아프고 불편함이 많네요 . 입병이 자주 생기는 원인과 치료법이 궁금하네요.

  • 안녕하세요.

    입병은 입 안 청결과 관련이 있고 특히 면역력과 관계가 있습니다.

    간단하게는 비타민 부족이 원인인 경우가 많아 멀티 비타민 복용을 권고하고

    맵거나 짜고 단 음식을 피하도록 합니다. 단백질 섭취를 늘리고 양치질 외에도

    가글을 하는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    구내염(Stomatitis)은 입 안 점막과 입 주변에 염증이 생기는 질환으로, 세균, 바이러스, 곰팡이 등의 감염에 의해 발생합니다. 구내염은 이비인후과, 가정의학과, 치과, 소화기내과, 피부과에서 진료를 받을 수 있습니다.

    구내염은 입 안의 점막(혀, 잇몸, 입술, 볼 안쪽 등)에 발생할 수 있으며, 주요 증상으로는 작열감과 구취가 있습니다.

    구내염은 여러 가지 유형으로 나눌 수 있습니다:

    1. 재발성 아프타성 구내궤양: 입 안에 궤양이 생기는 형태로, 원인은 알려져 있지 않으며 면역체계 이상, 세균, 바이러스, 스트레스, 알레르기 등이 영향을 미칠 수 있습니다.

    2. 헤르페스성 구내염: 헤르페스 바이러스에 의한 입 주변 수포 발생으로 통증이 나타납니다.

    3. 편평태선: 흡연, 틀니 사용 등에 의해 발생하며 종양으로 진전될 수 있습니다.

    4. 칸디다증: 곰팡이 감염으로 인한 질환으로, 틀니 사용, 면역약물 복용, 어린 아이들에서 흔하게 발생합니다.

    진단은 시진 검사를 통해 이루어지며, 칸디다증의 경우 현미경 조직검사와 배양실험을 수행하여 곰팡이 균을 확인할 수 있습니다.

    치료는 원인과 종류에 따라 다릅니다. 약물치료, 구강위생 개선, 영양 개선, 스트레스 관리 등이 포함됩니다. 재발성 아프타성 구내궤양의 경우 스테로이드 제제도 사용할 수 있습니다.

    대부분의 경우, 구내염은 적절한 치료를 통해 치유될 수 있으며, 예방을 위해 건강한 식습관과 구강 관리가 중요합니다. 스트레스를 관리하고 금연하는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    구내염은 보통 피로나 스트레스 등의 영향을 받아 나타나는 편인데, 너무 자주 나타나거나 쉽게 사라지지 않는 경우 자가면역질환 등의 다른 원인을 고민해보아야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.