약 복용약·영양제
차분한느시234
차분한느시23423.12.30

피임약복용시 자몽먹으면 안되나요?

나이
성별
여성

피임약 2팩째 복용끝났는데요! (노콘 질외 하고있습니다)

자몽 많이 먹으면 안된다고해서 궁금한점이

1. 피임약 복용할때 가끔식 자몽차같은거 먹었는데 이것도 안되나요??

2. 휴약기인데 자몽 먹어도 효과에 지장없나요? (다음팩 복용할거에요)

3. 귤이랑 오렌지같은건 괜찮나요?

4. 또 같이 먹으면 안되는 음식이나 종류가 있나요?

알려주세요!! ㅠㅠ 어떤분은 자몽 한트럭 먹는거 아닌이상 상관없다고 해서요!

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    자몽이 약과의 상호작용이 있어서 가급적 안드시는걸 추천드리긴합니다. 피임효과가 사라지는 쪽보다는 부정출혈같은 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 피임약 복용할때 가끔식 자몽차같은거 먹었는데 이것도 안되나요??

    혈중내 피임약 농도를 올려 부작용의 위험성이 커집니다.

    2. 휴약기인데 자몽 먹어도 효과에 지장없나요? (다음팩 복용할거에요)

    복용하지 않길 권장드립니다.

    3. 귤이랑 오렌지같은건 괜찮나요?

    네 괜찮습니다.

    4. 또 같이 먹으면 안되는 음식이나 종류가 있나요?

    음주도 피하는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    자몽함량이 높으면 주의하는게 좋지만 자몽향 음료 등을 드시는거라면 피임약을 동시에 먹어도 상관없어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 피임약 복용할때 가끔식 자몽차같은거 먹었는데 이것도 안되나요??

    크게 신경 안쓰셔도 됩니다.

    2. 휴약기인데 자몽 먹어도 효과에 지장없나요? (다음팩 복용할거에요)

    상관없습니다.

    3. 귤이랑 오렌지같은건 괜찮나요?

    자몽과는 다릅니다.

    4. 또 같이 먹으면 안되는 음식이나 종류가 있나요?
    술만 피하세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 자몽 함량이 높으면 영향을 줄 수 있습니다.

    되도록 시간차를 두고 복용하시길 바랍니다.

    2. 휴약기에는 문제가 되지 않으나 피임약 복용기간에는 피해주시길 바랍니다.

    3. 괜찮습니다.

    4. 감초, 석류 등에 주의하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.