내과건강상담
충실한개개비250
충실한개개비25022.09.19

복부 Ct 판독 설명 부탁드립니다

복부ct 판독 부탁드립니다

약먹고 괜찮아지기는 했는데

혹시나 꼭 입원이 필요한 경우일까요??

자세한 설명 부탁드리겠습니다 .

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 게실염을 비롯하여 허혈성변화, 임파선 부종등이 동반되어 있으며 골반내 삼출물이 저류되어 있어 되도록이면 입원하시어경과 및 추가 검사를 받으시는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요.

    Distal ileum, Ascending colon, Cecum 등 장 주변에 염증으로 인해 장 벽이 두꺼워져 있음을

    의미하며 Diverticulum 즉 게실염이 같이 있는 것으로 나타나고 있습니다. 그 외에도 장간막 임파선염

    과 Uterine myoma 즉 4.1 cm 크기의 자궁 내 근종이 같이 관찰되는 상태입니다.

  • 소장이 끝나는 부위와 대장이 시작되는 맹장 및 상행결장의 위장관벽이 두꺼워져 있으며 게실이 여러개 있다고 합니다. 비특이적인 염증성 변화이며, 연관된 장간막 림프절염도 있다고 합니다. 즉, 장염이 다소 심하게 나타나신 것 같으며, 약 먹고 괜찮아지셨다면 꼭 입원이 필요하다고 할 수는 없겠습니다.

  • 안녕하세요.

    가능성) 염증 있음. (게실염 포함), 혈관염, 허혈성 변화.

    우측아래 장간림프절 커짐.

    자궁에 덩어리 여러개. ~4.1cm, 근종 의심.

    골반에 액체 고임.

    담당 의사분과 상의하시기를 바랍니다.