화학학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.01

날씨가 추워도 미세먼지가 심한 이유?

전에는 날씨가 추우면 바람 영향인지 미세먼지가 조금 덜한거 같았는데 요즘에는 추워도 미세먼지가 심할때가 있는데요 왜 그런가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    대한민국은 중국에서 편서풍을 타고 날아오는 수많은 미세먼지와 기타 대기 오염 물질로 인해 대기가 자주 스모그화 되어버립니다. 특히 황사는 계절 한정이지만 미세먼지는 동부에 밀집되어있는 중국의 공업지대로 인해 바람이 한국 방향으로 부는 순간 바로 피해를 본다고 합니다.

    미세먼지에 함유되어있는 물질들을 분석해 본 결과, 황사의 경우 원래는 자연적인 풍화 현상에서 나타나는 현상이였지만, 현대에 와서 모래 알갱이가 공장 매연을 같이 쓸고 와서 문제가 된 것입니다. 미세먼지의 경우 공기 중 황산화물, 수분 등이 엉겨서 생긴 것이라 미세한 금속 가루가 공기중에 떠다니는 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    미세 먼지는 날씨 기온과의 연관성보다는 각종 공해물질과 풍량 방향등과 더 큰 영향ㅈ이 있겠습니다. 중국의 석탄 화력 발전이 많아지거나 교통수량이 일시적으로 많으면 미세먼지는 급겨히 증가합니다

  • 대부분 미세먼지나 황사는 중국발인 경우가 많습니다.

    중국이 공장을 가동하거나 겨울에 난방을 가동하면서 나오는 유해물질들이

    미세먼지와 황사로 우리나라로 넘어오게 됩니다.

    코로나로 인해 공장 가동이 줄어들어 한 동안 미세먼지가 사라졌다가,

    겨울이 시작되면서 난방을 틀게되면서 미세먼지 농도가 오르게 되었습니다.