경제동향경제
엉뚱한늑대36
엉뚱한늑대3623.04.13

헤드라인과 근원 물가 차이가 무엇인가요?

물가관련 기사를 보면 헤드라인 또는 근원 물가라는 용어가 쓰입니다. 헤드라인 물가와 근원물가가 무엇이고, 어떤 차이가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    헤드라인 물가는 일반적으로 소비자물가지수(CPI)를 의미합니다. CPI는 일반적으로 소비자들이 구매하는 상품과 서비스의 가격 변화를 측정합니다. 예를 들어, 음식, 의류, 주택, 교통 등과 같은 생활 필수품과 서비스의 가격 변화를 포함합니다.

    근원 물가는 생산자물가지수(PPI)를 의미합니다. PPI는 기업이 상품을 제조하거나 서비스를 제공하는 과정에서 발생하는 비용의 변화를 측정합니다. 예를 들어, 원자재, 재료, 인건비, 수송비와 같은 생산에 필요한 비용의 변화를 포함합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    헤드라인 물가라는 것은 'YOY CPI'를 말하는 것으로서 전년 대비 소비자물가상승률을 말합니다. 그리고 근원물가라는 것은 근원 CPI로서 앞선 'YOY CPI'에서 통화정책에 영향을 받는 부분만을 따로 분류해서 만든 지표를 말합니다. 일반적으로 말하는 소비자물가지수에서 곡물 이외에 농산물, 휘발유, 등유와 같이 중앙은행의 통화정책 결정에 직접적인 영향을 끼치는 요인들을 제외한 물가상승률을 나타내는 단어입니다.