저축성 보험보험
나보트
나보트22.11.09

실비보험료가넘인상되서부담되요 좋은방안이있나요?

실비보험료가 꾸준히인상되어 다소부담되네요

오랫동안납부해왔고 나이도60대로접어드니 지금부터

보장을충분히받을수있는 보험이필요할것같아 대체하기도 쉽지않네요 좋은의견부탁드립니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    본인 실비는 2세대 실비로 사료됩니다

    2세대실비도 마찬가지로 일반적인보험에 실비특약으로 구성 되어 있어서

    보험료가 부담된다면 전문가와 상담을 통해 감액 하시고

    감액한 만큼 더 필요한 부분에 보강 하시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 최동환 보험전문가입니다.

    제가 자세히 질문자님 보험을 분석해드린것이 아니기에 정확하지 않을수 있지만

    1. 실비 인상이 많다면 2009년도 이전에 가입하셨거나 그 근처일 가능성이 높아 보입니다.

    61세 이전이시라면 실비 전환을 추천 드리지만 61세 이상이시라면 이미 전환 하기에도 늦으셨습니다.

    그렇다면 방법은 유병자 실비 밖에 없는데 이 부분은 실제로 어떤게 유리한지 분석을 해봐야지만 확답드릴수 있을것 같습니다.

    2. 전환이 가능하다면 바로 전환하시는것을 추천드리고 전환이 안된다면 2가지로 나눠서 설명드리겠습니다.

    1) 유병자 실비를 가입하시는 경우 : 이 부분은 그다지 추천 드리지는 않기에 최후에 최후까지 해보고 마지막에 고르시는 선택지라

    생각하시는것이 좋습니다.

    2) 그냥 유지 하시는 경우 : 기존에 다른 보험들에 불필요한 특약이나 적립보험료 등을 없애거나 좀더 저렴한 보험으로 변경 하셔서

    인상된 실비 보험료의 부담을 덜어 내는 방법이 있습니다. 전환을 하시더라도 기존에 유지하고 계신 보험에 불필요한 부분은 없는지

    보장 받을수 있는 금액에 대비해서 보험료가 높은것은 아닌지 확인해보실 필요는 있을것 같습니다.

    추가로 궁금하신 내용 있으시다면 프로필 확인 부탁드리겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    실비 보험 상품의 보험료 부담이 있다면 4세대 실비 상품으로 전환 가입 여부 검토해 보시는 것도 좋을 듯 합니다.

    4세대 실비 상품의 경우 보장 범위는 줄어든 보험이나 그 만큼 보험료도 저렴하기 때문에 검토를 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    실비 보험을 언제 가입하셨는지 모르지만 현재 실비 보험의 보험료가 가파르게 상승해서 보험료 부담이

    만만치 않습니다.요즘 나오는 4세대 실손 보험으로 전환하시면 보장은 조금 줄더라도 보험료 부담은 많이 낮아지니

    4세대 실손 전환을 고려해 보십시오.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    실례지만 실손가입이 언제였을까요?

    2000~2008년에 가입을 하셨을까요?

    그러시다면 1세대 실손이셔서 갱신폭탄을 맞으신 것 같아요.

    해당 보험사에 전화하셔서 4세대 실손으로 전환 한다고 말씀하시면

    보험료가 1/3정도는 줄어드실거에요.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 김재민 보험전문가입니다.

    가입하신지 오래된 실비라면 갱신될때 보험료가 크게 오를 수 있습니다

    보험료가 많이 부담되신다면 현재의 실비로 실손 전환을 신청하시면 보험료를 낮출 수 있습니다

    대신 실손전환시 기존 실비보다 자기부담금의 비율이 올라가며 가입하실 당시 입원의료비의 한도를 1억원으로 가입하셨다면

    전환시에는 최대 5,000만원까지만 구성 가능하기 때문에 비교해보시고 결정하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이지혜 보험전문가입니다.

    실손의료비보험료 인상으로 실손의료비보험을 계속 유지해야하는지에 대한 고민을 하시는 분들이 매우 많습니다.

    특히나 오래전 실손의료비보험을 가입해두신 경우

    더욱 고민이 되실거라 생각합니다.

    실손의료비보험의 경우

    보장의 범위가 매우 넓다는 장점이 있지만,

    평생 보험료를 납부해야한다는 단점이 있습니다.

    질문자님과 같은 고민을 하고 계시는 분들께는

    현재 가입하고 계신 실손의료비보험과

    4세대 실손의료비보험으로 전환하였을 경우

    보장의 범위, 한도, 납부하셔야 하는 보험료를 객관적으로 비교해보시는 것을 추천드립니다.

    정확한 비교 안내가 필요하신 경우

    프로필 연락처를 통해 문의주시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비보험료가넘인상되서부담되요 좋은방안이있나요?

    => 보험료가 부담이 되신다면 4세대 실비로 전환하시면 됩니다. 기존 실비의 손해율이 높다 보니 가입자들의 보험료가 많이 올라가서 보장받는 금액은 줄었지만 보험료는 저렴한.. 그렇게 보완되서 나온 실비다 라고 생각하시면 될 것 같습니다.

    기존 실비와 4세대 실비는 각각의 장단점이 있습니다. 기존 실비들이 자기 부담금이 더 적어서 보장받는 금액도 크죠. 병원을 자주 다니는 사람이라면 특히 비급여 치료도 많이 받으시는 분이라면 기존 실비를 유지하는게 유리합니다.

    반면에 4세대 실비는 급여 20% 비급여 30%를 공제합니다. 병원을 잘 안다니고 건강하신 분들은 기존 실비에 비해 70%가량 저렴하며 보험료 할인도 되기 때문에 전환하는게 좋을 수 있습니다. 반면에 병원을 자주 다니시고 비급여 치료도 많이 하시는 분들이라면 할증률이 최대 300% 까지 올라가기 때문에 불리하다고 할 수 있습니다.

    기존 실비가 좋기 때문에 유지 하시다가 보험료가 진짜 이건 너무 부담된다 하실때 전환하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    실비외 담보특약등이 있다면 그 특약으로 인한보험료를 절감하기위해

    담보삭제등을 고려할수있습니다

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    전환 실비로 전환이 가능 합니다. 그러면 보험료를 조절 할수 있어요. 해당 보험사 또는

    담당 설계사에게 문의 하셔요.