신관동메이슨그린우드
신관동메이슨그린우드24.03.19

온라인 강의는 실강보다 효과적일까요?

요즘에는 온라인 강의가 많이 있어서 궁금한데, 온라인 강의가 실강보다 효과적일까요? 온라인 강의의 장단점이 무엇인가요? 실강과 온라인 강의 중 어떤 것이 더 좋을까요?

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    온라인 강의는 아무리 많은 사람이 강의를 본 다고 해도 바로 분명하게 들리고 분명하게 보이기 때문에 좋고, 또 내가 원하는 시간과 원하는 일정에 맞춰서 볼 수도 있다는 장점이 있지만 가장 큰 단점이 있는데 오프라인으로 강의를 듣는게 아니다 보니 실시간 질문이 되지 않고 또 집중이 되지 않아서 그냥 시간만 보내는 경우가 많다는 점입니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.온라인 강의보다 실강이 효과가 좋습니다..온라인강의는 실시간으로 문의가 어렵고 실강은 모르는부분을 바로 문의가능해서 습득이 빠릅니다.

  • 안녕하세요. 배부른고슴도치240입니다.

    온라인 강의는 장소와 시간에 제약을 받지않아서 좋습니다.

    그렇지만, 의지가 약한 편이라면 실강에 비해서

    수업을 안들을 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 게으른토끼 145입니다.

    온라인강의보다는 실강이 더 효과가 좋다고 생각합니다만 장소와 시간에 구애를 받지 않는게 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    하려는 의지가 있다면 원하는 부분만 돌려볼 수 있는 온라인 강의가 효율이 좋고 의지가 약하면 실제 가서 듣는게 뭐라도 하나 건질 수 있어서 그나마 낫습니다