역사학문
블루스카이
블루스카이23.06.20

외국에서 살고있는 교포와 동포는 어떤 차이점이 있는지요?

우리나라 사람들이 세계많은 국가에서 살고있는것은 알고있는데 어떤사람들은 교포라고 하고 또 어떤 사람들은 동포라고 하는데 어떻게 분류하는지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    교포는 타국에 아예 정착해 그 나라 국민으로 사는 것을 동포라고 합니다.

    반면, 동포는 어느나라 국민이든 관계없이 같은 나라, 같은 민족의 사람을 이르는 말 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 교포는 다른 나라에 살고 있는 자 국민을 뜻하는 말이고, 동포 사는 곳에 관계없이 같은 민족을 모두 아우르는 말입니다. 말하자면, ‘동포’는 같은 핏줄을 이어받은 사람들이라는 넓은 의미로 쓰이고, 교포는 거주지를 기준으로 한 보다 좁은 의미입니다. 예를 들어 , 재미 교포라고 하면 미국에 사는 우리나라 사람들을 말하며 북한 동포 라고 하면 북한이라는 다른 국가에 살지만 같은 민족이라고 하는 개념 입니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    동포는 가장 넓은 범위라고 보시면 됩니다. 동포는 같은 핏줄을 이어 받은 민족 사람들을 통칭하는 말입니다. 교포는 다른 나라에 살고 있는 동포로 그 나라에 정착해서 법적 지위를 가진 사람을 뜻합니다.