고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.28

동포와 교포의 차이점은 무엇인가요?

우리나라에 살고 있는 다른 나라 사람인데 누구는 동포라 그러고 누구는 교포라 그러고 그래서 궁금한데 동포와 교포의 차이점은 무엇인지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    동포와 교포는 같은 민족을 일컫는 말이지만, 그 의미에 약간의 차이가 있습니다.

    동포는 사는 곳에 관계없이 같은 민족을 모두 아우르는 말입니다.

    교포는 다른 나라에 살고 있는 자국민을 뜻하는 말입니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한돼지142입니다.

    동포와 교포는 같은 민족을 일컫는 말이지만, 그 의미에는 약간의 차이가 있습니다.

    동포는 사는 곳에 관계없이 같은 민족을 모두 아우르는 말입니다.

    교포는 다른 나라에 살고 있는 자국민을 뜻하는 말입니다.

    예를 들어, 미국에서 태어나고 자란 한국인은 동포이자 교포입니다. 하지만, 한국에서 태어나고 자란 미국인은 동포이지만 교포는 아닙니다.

    동포와 교포를 구분하는 것은 중요한 일입니다. 왜냐하면 동포는 같은 민족의 일원이라는 의미가 있지만, 교포는 다른 나라에 살고 있는 자국민이라는 의미가 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. nobody입니다.동포와 교포는 같은 단어입니다. 과거에는 교포 라는 말을 주로 썼는데 1999년 법률이 제정되면서 동포가 법적용어가 되었습니다. 동포와 교포 모두 대한민국 국적인거죠