바람의 검심
바람의 검심 22.08.22

화교와 조선족의 차이가 궁금해요.

화교와 조선족의 차이를 알고 싶습니다. 국적은 다르지만 우리나라 사람인가요? 아니면 순수 중국사람일까요? 그리고 국내에서 잘 알려진 화교 또는 조선족 출신의 인물을 알고 싶네요.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    화교와 조선족은 같은 민족일까요?

    * 화교 : 본국을 떠나 해외 각처로 이주하여 현지에 정착하면서 경제적 활동을 하면서 본국과 뮨화적·사회적·법률적·정치적 측면에서 유기적인 연관을 유지하고 있는 중국인 또는 그 자손을 말합니다.

    * 조선족 : 중국에 거주하고 있는 한민족 혈통을 가진 중국 국적의 주민을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 쿨한꽃새163입니다. 화교는 완전 중국계 통의 중국사람이고요 조선족은 한국사람ㄴ데 중국에서 살면서 그 자녀들이 조선족 인것 같아요

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    화교와 조선족 차이는 혈통에 따라 나누는 것입니다 중국인 혈통은 화교 한국인 혈통은 조선족입니다 화교는 주로 타이완 국적과 문화와 연관되어 있는 한민족계를 의미하고 있다

    조선족은 중국으로 이주하여 정착한 한국인이며 이주시기가 조선시대 ~일제강점기 이기 때문에 조선족이라 불린다