약 복용약·영양제
도리토스
도리토스22.07.29

안과에서 처방받은 약 질문드립니다!

나이
성별
남성
복용중인 약
항생제

한쪽눈에 다래끼가 생겨서 레보아인과 플루아인 이라는

안약과 경구 항생제를 처방받았는데요,

일주일 뒤에 증상이 호전되지 않아 다른 안과를 찾았더니

알레르기성 결막염으로 브로낙 점안액을 처방받았습니다.

제가 질문드리고 싶은건

1. 브로낙점안액을 처음 사용했는데 따가움과 시린느낌이 있습니다. 정상적인 반응인가요?

2. 레보아인과 플루아인 점안액을 브로낙 점안액과 함께 사용해도 문제가 없나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 브로낙점안액을 처음 사용했는데 따가움과 시린느낌이 있습니다. 정상적인 반응인가요?

    처음에는 이러한 자극감이 나타날 수 있으나 보통은 10분이내로 사라지며 이러한 증상지속시에는 중단을 권장드립니다.

    2. 레보아인과 플루아인 점안액을 브로낙 점안액과 함께 사용해도 문제가 없나요?

    네 브로낙 점안액은 소염진통점안액으로 함께 사용가능하며 같은 시간에 사용시 5분씩 시간차를 두고 함께 사용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    브로낙점안액<브롬페낙나트륨수화물 1mg/mL>

    1. 브로낙점안액을 처음 사용했는데 따가움과 시린느낌이 있습니다. 정상적인 반응인가요?

    브로낙 점안액 특성상 간혹 자극감을 느낄 수 있으며, 결막염으로 인해 예민해져 나타나는 증상일 수도 있습니다.

    2. 레보아인과 플루아인 점안액을 브로낙 점안액과 함께 사용해도 문제가 없나요?

    같이 사용하셔도 됩니다만

    레보아인 / 브로낙을 5분간격으로 사용하신후(1,2) 5분이 지난뒤 플루아인을 흔들어 넣어 주시길 바랍니다.(3)

    레보아인-->브로낙-->플루아인

    브로낙-->레보아인-->플루아인

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 브로낙점안액은 비스테로이드성소염제가 함유된 안약으로, 해당 안약 사용시 일시적으로 자극감 생길 수 있습니다. 자극감이 지속되지 않는 한 크게 문제되지 않습니다.

    2. 레보아인은 항생제이고, 플루아인은 스테로이드입니다. 일반적으로 브로낙과 같은 소염제보다는 스테로이드의 효과가 더 좋습니다. 사용하시려면 두처방전중 하나만 사용하는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    브로낙안약을 넣으면서 다른 안약을 넣으셔도 됩니다.

    안약을 연달아 넣으실때는 각각 5분정도 간격을 두시고 넣으시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 브로낙점안액은 히알루론산 등의 일반적인 점안액이 아니기 때문에 일부 성분에 의해 시린증상 및 따가움 그리고 불편감이 있을 수 있습니다. 대부분 일시적이며 시간이 지나면 적응하게 됩니다.

    2. 해당 성분은 소염성분과 스테로이드 성분이므로 같이 사용하는 것은 추천드리지 않으며 전문가가 처방한 것이 아니라면 하나만 사용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    1. 따갑고 시린느낌이 나는건 정상입니다.

    2. 레보아인과 플루아인만 쓰는게 더 효과적이긴하지만 호전되지않았다면 플루아인대신에 브로낙으로 교체하시면돼요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    안약을 넣고나서 눈이 따가울 수 있습니다만 정상적인 반응입니다. 쓰다보면 적응하게됩니다. 플루아인과 브로낙은 비슷한 효과가 있는 안약이니 같이 사용하지마세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    인공눈물을 제외한 안약들은 대부분 따가울 수 있습니다만 이상이 있는것은 아닙니다.

    레보아인점안액은 사용하셔도되고 플루아인점안액은 사용하지마세요.