아파트 주택담보대출 심사중에 보험약관 대출을 받을 수 있나요?

일주일 전에 아파트 주택담보대출 신청했고, 현재 은행에서 승인심사중인데, 납부 완료한 종신보험에서 대출을 받아도 은행심사에 영향을 안줄까요?

예를 들어 대출 승인이 reject 되거나, 주담대 금액이 줄어든다거나 불이익이 있을지요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보험약관대출은 해지환급금에 대해 대출이 가능한거기 때문에요 전산이력에 절대 잡히지 않습니다 저도 질문자님과 똑같은 상황이 있던적이 있습니다 걱정하지 마시고 받으셔도 됩니다 감사합니다

    (주)서울기업금융서비스

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이호창 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 대출은 담보가 있습니다.

    신용대출은 담보가 없다고 잘못 알고 계시는 분들이 많으신데,

    신용대출의 담보는 나의 신용이 담보가 되는 것입니다.

    보험약관 대출은 내 보험금 또는 해약환급금을 담보로 대출을 하는 것입니다.

    때문에, 신용점수와는 상관없이 보험약관대출을 받을 수 있으며,

    보험약관대출을 받는다 했더라도 연체가 발생하지 않는다면 신용점수에 영향을 주지 않습니다.

    따라서 보험약관대출로 인해 다른 대출 한도가 적어지거나 하는 일은 없으며,

    결론적으로, 신용불량자도 내 보험으로 보험약관 대출은 가능합니다.

    제가 신용등급 8등급까지 경험해봤던 입장으로,

    실제로 보험약관 대출을 진행해 보았기에 정확하게 답변 드릴 수 있습니다.

    보험약관대출은 모바일 앱을 통해서도 본인 인증만 진행하면

    해당 보험의 해약환급금 내에서 비교적 저리로 대출이 가능하기 때문에

    대출받고 상환만 잘 해주신다면 신용점수나 다른 대출 받는데 있어서 전혀 영향이 없음을 알려드립니다.

    참고로, 갖고 계시는 보험이 대출 말고 혹시 인출 기능이 있는지 확인해보시고,

    해약환급금 일부를 인출할 수 있는 기능이 있다면,

    인출 기능을 활용해 보시는 것을 추천드리겠습니다.

    수년전부터 종신보험에 인출 기능이 더해진 상품이 많이 나왔기 때문에

    불필요한 이자 주면서 상환에 대한 압박까지 느끼면서 대출을 하기 보다는

    어차피 갚아 넣으실 거라면 이자 납부 하지 마시고 인출 기능을 꼭 확인해보시길 바라겠습니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바라며,

    오늘도 좋은하루 되세요^^

      엠금융서비스/영업부

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보험약관대출은 주담대에 영향을 주지않습니다.

      약관대출은 내보험의 해지환급금 범위내에서 지급하는거라서 하나의 담보대출입니다.

      이것까지 개인대출금액합산으로 보지 않습니다.