담보대출시 대출조건으로 가입한 보험 해지하면?

예전에 오피스텔 담보대출 받으면서 금리랑 한도 조금 더 잘 봐주는 조건으로 월납 5만원짜리 대출 2개를 가입했었습니다. 그 중 하나를 해지해버린다고 해도 가지고 있는 대출에는 영향이 없을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

지금 질문자님이 말씀해주신 보험 가입은 일종의 '꺽기'로서 금감원에 민원을 넣게 되는 신고사항에 해당됩니다. 보험은 은행 상품이 아니기에 은행대출에 대한 '특약조건'에 포함시킬 수 없습니다. 그렇기에 지금 현재 가입하고 계시는 보험을 모두 해지하시더라도 해당 은행의 지점은 금리를 절대 높일 수 없으며, 만약 높인다면 바로 금감원에 신고 접수하시면 됩니다.

답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!