경제동향경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.04.21

환율과 국내증시와는 어떤 관계가 있나요?

안녕하세요. 보통 보면 환율이 많이 오르면 국내증시가 많이 빠지고 반대로 환율이 많이 내리면 국내증시가 호황기가 되는것 같던데 환율과 증시와는 어떤 관계가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    달러환율이 상승하게 되는 경우에는 우리나라가 그동안 기준금리를 인상하지 않고 억제를 하면서 발생한 미국과의 기준금리 격차에 의해서 발생한 만큼 우리나라의 기준금리 인상 가능성을 높이는 유인물이 되며 수입 원자재 가격의 상승으로 국내 인플레이션율을 높여서 경제 위축 현상을 말생시킬 수 있어 국내증시는 하락할 가능성이 높아지게 되요. 다만 환율의 변동성에 따른 경기 변화는 상황마다 달라요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 환율이 높다면 경제적으로 위기상황이라고 볼 수도 있는 등

    이에 따라서 국내 증시가 약세를 보일 가능성이 높으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 원-달러 환율과 주가와는 많은 상관이 있습니다. 일바적으로 환율이 상승 하면 국내 주가는 하락하고 반대로 화율이 하락 하면 주가는 상승 합니다. 이는 외국인 투자자들 때문입니다. 외국인들이 주식시장에 관심을 갖게 되면 달러를 원화로 환전하여 주식을 매수하게 되는데 따라서 환율이 하락하면 외국인들이 주식시장에 더 많이 투자하게 되고, 주가는 상승합니다.