주식·가상화폐경제
노란원앙276
노란원앙27623.03.05

주식시장과 환율 간의 관계가 궁금합니다.

환율이 오르면 주식시장이 어떻게 되는지

환율이 내리면 주식시장이 어떻게 되는지 긍금합니다.

국내증시 입장에서는 환율이 오르는 것이 좋나요. 환율이 내려가는 것이 좋나요.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    환율 변동이 주식 시장에 미치는 영향은 특정 ​​상황과 경제 상황에 따라 달라질 수 있습니다.

    환율이 오르면 수출 가격이 오르고 수출에 의존하는 국내 기업의 경쟁력이 떨어지기 때문에 주식시장에 부정적인 영향을 미칠 수 있다. 이로 인해 상품이나 서비스를 수출하는 회사의 수익과 수입이 감소할 수 있습니다. 반면에 원자재나 완제품을 수입하는 회사는 이러한 품목을 더 낮은 비용으로 구매할 수 있기 때문에 더 강한 통화로 이익을 얻을 수 있습니다.

    환율이 하락하면 수출품이 더 저렴해지고 해외 바이어들에게 더 매력적으로 보이기 때문에 주식 시장에 긍정적인 영향을 미칠 수 있으며, 잠재적으로 상품이나 서비스를 수출하는 회사의 수익과 수익이 증가합니다. 그러나 통화 약세는 인플레이션 상승으로 이어져 경제와 주식 시장에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    전반적으로 환율의 상승 또는 하락이 국내 주식시장에 호재인지 악재인지는 경제의 성격, 산업구성, 인플레이션 및 금리에 미치는 영향 등 다양한 요인에 따라 좌우된다. 환율 변동이 주식 시장에 미치는 영향을 이해하려면 이러한 요소를 주의 깊게 분석하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    환율에 따라 장단은 있지만 현재기준으로 환율이 내려간다고 가정할 떄 외국인 자금이 유입되는 요인이 됩니다. 반대로 향후 환율이 올라간다고 생각되면 환차손이 발생해 국내 금융시자을 떠날 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    달러의 가치가 올라가면 주식시장의 소득 보다 리스크가 적으니 주식은 하락하지만 달러의 가치가 급격하게 낮아지면 주식 시장으로 돈이 몰리는 현상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    환율과 주식시장의 관계라기 보다는 '금리-환율-주식시장'의 관계로 이해를 해주시는 것이 좋을 것 같습니다. 현재 달러환율을 결정하며 변동에 영향을 주고있는 것은 미국의 기준금리 인상 속도 예측치입니다. 미 연준의 금리인상은 미국의 CPI값이나 실업률 값에 따라서 금리인상 기조가 빨라지거나 혹은 완화되거나가 결정됩니다. 최근 미국의 실업률이 51년 이래로 최저치를 기록하고 CPI값이 예측치보다 하락하는 것이 둔화되면서 다시금 CPI값이 상승할 우려가 커져 미 연준의 금리인상 속도가 빨라질 것으로 생각되면서 달러환율이 상승하는 모습을 보이고 있습니다.

    그렇기에 달러가 오른다는 것은 '미 연준의 금리인상 속도가 빨라질 것이다'라는 예측을 하는 것이므로, 금리가 인상되면 자연스럽게 증시는 하락을 하게 되는 것으로 정확하게는 환율이 아니라 '금리-증시'와의 관계가 성립되는 것입니다. 간략하게 정리하면 다음과 같습니다

    • 미 연준의 금리인상 속도 상승 - 달러환율 상승 - 증시 하락

    • 미 연준의 금리인상 속도 완화 - 달러환율 하락 - 증시 상승

    지난 2월 CPI값이 예측치보다 높은 6.4%가 나왔으며 PPI값 또한 전월에 비해서 상승하는 모습을 보이고 있어 미 연준의 금리인상이 다시금 빨라질 가능성이 높아지고 있습니다. 그렇기에 3월에는 달러의 환율이 지속적으로 상승할 가능성이 높고 4월 13일 우리나라 금통위 일정이 있어 3월 말부터는 달러환율이 다시금 하락할 가능성이 높아지게 됩니다.

    국내증시를 포함하여 미증시 또한 지금 현재로서는 달러환율이 내려가는 것이 곧 미 연준의 금리인상 속도가 완화된다는 것을 의미하기에 달러환율이 내려가는 것이 증시에 도움이 된다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환율과 같은 경우 일정수준을 유지하는

    골디락스 상태가 가장 좋으며

    아무래도 환율이 높아진다면 경제위기가 온다는 인식이 있어

    주식시장이 하락할 가능성이 높습니다.