지구과학·천문우주학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.17

우주에서 가장 큰 물체는 무엇인가요?

우주에서 가장 큰 물체에 대해서 알고싶은데요 태양과 달 같은 행성보다 더 큰 물질도 사실 있는데 지구에서 안보이는게 아닐가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주에서 가장 큰 물체는 우주 자체입니다. 우주는 무한대로 이어지는 공간으로, 매우 광범위하고 끝이 없는 것으로 알려져 있습니다. 따라서, 우주 자체가 가장 큰 물체입니다.

    그러나, 우주에서도 여러 가지 거대한 물체들이 존재합니다. 예를 들면, 은하계, 은하단, 블랙홀 등이 있으며, 이들은 매우 광범위하고 놀라운 질량과 에너지를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    태양중에서도 더 큰 항성들이 존재하고, 태양계만큼 큰 블랙홀도 존재합니다.

    또한 무엇인지 알 수 없지만 큰 중력을 가지는 암흑물질도 존재하는것으로 밝혀졌습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.R136a1은 현재까지 알려진 가장 큰 별 중 하나로, 질량이 태양의 265배에 달합니다.

    R136a1은 2010년에 유럽 우주국의 허블 우주 망원경으로 관측되었으며, 이때까지 알려진 가장 큰 별이라고 밝혀졌습니다. 그리고 이 별은 매우 짧은 수명을 가지고 있으며, 그 큰 질량 탓에 약 1,700만 년 후에는 폭발적인 종말을 맞이하게 될 예정입니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    Huge-LQG(초거대퀘이사군)은 73개의 퀘이사가 이루는 구조로, 크기가 20~40억광년으로 우주에서 제일 거대한 구조라고 합니다. 단 이는 하나의 구조라고 불리는 것에 논란이 있고, 이 다음으로 큰 구조는 슬론 장성으로 크기가 약 14억광년이라고 합니다.