막걸리의 병뚜껑 색깔이 다른 이유가 무엇일까요?

막걸리의 종류가 많기도 하지만 즐겨마시는 장수 생막걸리(십장생) 의 경우 뚜껑의 색깔이 파란색과 흰색으로 나누어 지는데 색깔표시에따라 제조법이 다른지요 아님 막걸리의 보관 기간이 다른지 궁금합니다

총 7개의 답변이 있어요.

제조법이나 보관기간을 나타내는 표시는 아닙니다. 그냥 제품의 재료의 원산지 표시한 색깔입니다.

녹색은 수입산이고, 흰색은 국내산이라는 의미네요. 수입산 백미를 사용한 막걸리는 녹색이고 국내산 백미를 사용한 막걸리는 흰색으로 쉽게 구별해서 살 수 있게 한 표시로 보이네요.

막걸리가 병뚜껑 색으로 수입산인지 국내산인지 쉽게 구별할 수 있게 배려 한 표시네요.

    안녕하세요 막걸리의 종류가 많지만 병뚜껑의 색깔이 무엇을 의미하는지 궁금하다고 남겨주셨네요!

    병뚜껑은 보통 흰색, 푸른색(or 초록색) 으로 생겼습니다. 뚜껑의 종류는 바로 쌀의 원산지를 뜻하는데요.

    흰색은 국내쌀을 이용해 만들었다는 것으로 알면 되실것 같구요.

    이와 반대로 푸른색(초록색)은 해외에서 수입해온 쌀로 만들었다고 아시면 될 것 같습니다 ^^

      장수막걸리의 경우 뚜껑이 달라서 궁금하셨을거 같아요. 저도 초반에 궁금해서 찾아본 결과 하얀뚜껑은 국내산 쌀을 사용한 막걸리고 초록색은 수입산 쌀을 사용한 막걸리더라구요. 그래서 저는 주로 하얀 뚜껑의 막거리를 고르는 편인데 없으면 초록이로 ㅎ 근데 맛은 크게 차이는 없지만 그래도 국내산이 더 좋지 않을까 하고 하얀뚜꺼을 찾습니다 ㅎ

        막걸리의 종류가 많기도 하지만 즐겨마시는 장수 생막걸리(십장생) 의 경우 뚜껑의 색깔이 파란색과 흰색으로 나누어 지는데 색깔표시에따라 제조법이 다른지요 아님 막걸리의 보관 기간이 다른지 궁금합니다

        초록생 병뚜껑은 수입산 쌀을 사용하고

        하얀색 병뚜껑은 국내산 쌀을 사용합니다

        병표기를 보시면 원산지가 표기되어있습니다

          흰색 뚜껑은 국내산 원재료로 만들었고요, 초록 뚜껑은 수입산 원재료로 만들었다네요. 그래서 가격도 흰색 뚜껑이 약간 비싼거라고 합니다. 다른 것은 거의 같고요. 만드는 장소도 다르다고 합니다.

          행복하세요.^^////////////////////////////////////////////

            아마 장수막걸리의 뚜껑색깔을 보시고 질문을 남기신것 같습니다. 흰색과 녹색으로 구분되어 있지요

            뚜껑 색깔의 차이는 원산지의 차이입니다.

            흰색 뚜껑은 국내산 백미를 재료로 사용하여 만든 막걸리이고 녹색 뚜껑은 수입품 백미를 사용해 만든 막걸리입니다.

            흰색과 녹색의 가격 차이는 지점마다 다르지만 약 200~300원 차이입니다.

            답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

            감사합니다.

              막걸리 병의 뚜껑색깔의 차이는 일단 알려진 바로는 이렇습니다.

              흰색 - 국내에서 재배된 쌀(백미)로 만든 막걸리

              초록색 - 수입된 쌀(백미)로 만든 막걸리

              하지만 제품의 품질에는 큰 차이가 없으며 그저 구별을 쉽게 하기위한 '장치'로써만 이용된다고 합니다.

              그저 주원료인 쌀(백미)의 원산지를 알리는 의미라고 하니 그냥 원하시는 걸로 고르시면 될듯하네요.