멋진잉어8
멋진잉어820.09.02

태풍이 오는 경로와 날짜가 어떻게 되나요?

태풍 마이삭, 하이선 오는 날짜랑 경로 알려주세요

태풍 마이삭, 하이선 오는 날짜랑 경로 알려주세요...

태풍이 두개나 더 올라온다고 해서 무섭네요 ㅎㄷㄷ...

얼마나 강한 태풍이며, 어디쪽으로 가는지 자세한 설명 부탁해요~

  • 탈퇴한 사용자

    현재 9호 태풍 마이삭은 필리핀 마닐라 동북동쪽 약 960km 부근 해상에 위치해 있습니다.

    우리나라 기상청 기준으로 말씀드리면 태풍은 오늘 아니면 내일부터 북북서진을 하기 시작하여 북위 30도 선에서 다시 전향을 시작하여 제주도 동쪽을 지나치고 남해안에 상륙할 것으로 예상됩니다.

    다만 우려스러운 점은 일본 기상청의 예상 세력이 너무 강합니다. 일본 기상청은 부산 인근에 상륙할 당시에 940hpa에 중심 최대 풍속은 45m/s를 예상하고 순간 최대 풍속은 60m/s를 예상하고 있습니다. 아직 먼 미래여서 신뢰도는 떨어집니다만 이 정도 세력은 2003년 매미보다 강한 세력이어서 예의주시해야 할 필요가 있어 보입니다.

    태풍 하이선은 아직 발생하지도 않았고 열대 요란조차 발생하지 않았습니다. 현재 윈디에서는 예보가 나와있긴 하지만 신뢰도는 10%도 되지 않기 때문에 참조용으로만 봐주시기 바랍니다. ecmwf 모델은 서해안 상륙으로 예보하고 있고 gfs 모델은 일본 상륙을 예상하고 있습니다.