예금·적금경제
탈퇴한 사용자

미국과 우리나라 기준금리 표시 차이?

어제 미국 Fed가 기준금리를 0.25% 인상하여 현재 미국 기준금리는 4.50~4.75%로 15년만에 최고치입니다.

우리나라는 현재 기준금리가 3.50%인데, 한두차례 인상하여 미국과는 1% 가량 차이가 있을 것으로 예상한다지요.

여기서 질문은 미국은 기준금리를 4.50~4.75%로 바운드리 표시하는데 왜 우리나라는 3.50% 저스트로 표현할까요?

그 차이점이 궁금합니다.

  • 조유성 경제전문가blue-check
    조유성 경제전문가23.02.03

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 그냥 어떻게 보자면 각 나라의 특성이라 할 수 있으며, 미국의 경우 여러 주들이 존재하기 때문에 바운더리를 정해놓고 기준금리를 정하는 반면 우리나라의 경우 이렇지 않고 그냥 독립된 정부, 입법기관 등이 하나이므로 저스트로 표시를 하는 것으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    한국의 경우 한국은행이 금통위를 통해 발표하는 단일 기준 금리를 사용합니다. 그러나 미국의 경우 연방제라 주별로 기준 금리가 약간씩 달리 적용되는 경우가 있습니다. 그래서 상단과 하단이 0.25% 정도 차이가 납니다.