굉장한흑로288
굉장한흑로28823.12.11

경미 화상시 흐르는물과 얼음 중 어느것이 효과가 좋은지요?

경미 화상시 가정 응급처치 중 흐르는물로 열감을 식히는 것이 좋은지 아니면 얼음으로 열감을 식히는 것이 좋은지 궁금합니다.

답변부탁드립니다.

감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 해리포터입니다.

    경미한 화상의 경우에는 흐르는 물로 열을 식히는 것이 얼음보다 더 효과적입니다. 얼음은 화상 부위에 직접적으로 적용하면 오히려 얼은 부위에서 또 다른 손상을 일으킬 수 있습니다.

    따라서 화상 부위에 신선한 물을 흐르게 하여 냉각하는 것이 좋습니다. 냉각하는 물을 통해 열이 빠르게 빠져나가면서 피부 손상을 최소화할 수 있습니다. 물 흐르기는 화상 초기에 15~20분 동안 지속하는 것이 권장되며, 그 후에는 상황을 판단하여 전문 의료진의 도움을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    경미한 물이 더좋습니다

    화상을 입었을때 얼음찜질을 하는경우가 많은데

    얼음이 피부에 더큰 손상을 줄수 있고 얼음은 매우 차갑기 때문에 피부의 온도를 급격하게 낮추어 혈관수축을 유발하고 염즘을 악화시킬수 있으므로

    안하는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한토끼58입니다.

    얼음에 노출시키는 것 보다 경미화상이면 흐르는 물에 노출을 시키는 것이 더 좋습니다.