이비인후과건강상담
꼼꼼한여우44
꼼꼼한여우4420.10.05
화상 응급처치에 대한 질문입니다

크게 두가지 질문인데요,

첫째는 얼음으로 열을 식혀야한다는 분이 있고, 얼음을 갖다대는건 자극이 되어서 안좋다고 하는 분도 계시던데 어떤게 맞는지 궁금합니다.

두번째로는 물집이 생기는 화상을 입었을때 물집을 터트릴지 그대로 내버려둘지 어떤것이 맞는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얼음은 손상부위의 혈관을 수축시켜 상처를 악화시킬 수 있습니다.

    흐르는 물에 뜨거운 물질을 씻어내는게 바람직합니다.

    화상물집을 임의로 터뜨리면 감염의 원인이 될 수 있으니 터뜨리지 마시고 응급실 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 열을 식혀주는 것이 중요하답니다. 얼음을 직접 가져다 대는 것보다는 수건에 싸서 대는 것이 좋습니다. 아니면 시원한 물에 화상 부위를 담그고 있는 것이지요.

    2. 물집은 터트리지 않는 것이 좋습니다. 터트리지 않아도 저절로 흡수됩니다. 흡수가 될 때까지 이차적인 세균 감염을 막아주는 역할을 하기 때문에 터트리지 않는 것이 좋습니다.

    서민석 드림