정형외과건강상담
야자열매
야자열매23.05.29

손목염좌가능성에 대해서 질문하고자합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어제 심리적으로 불안한마음에 뭔생각으로 그랬는지는 모르겠지만

오른쪽 손목을 수백번 돌린적이 있었는데 몇분뒤에 손목에 저린통증이 발생하였습니다

지금은 손가락을 포함하여 저린통증이 있긴한데(간혹 발생함) 외관상 붓기는 관측되지아니하였습니다

이런경우 어떤 원인에 의해서 통증이 발생되었을 가능성이 높은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    염좌는 인대 문제인 sprain과 근육, 힘줄 문제인 strain으로 구분할 수 있습니다.

    보통 발목이 삐어서 염좌라고 이야기하는건 인대 문제인 sprain을 이야기합니다.

    정상적인 관절가동범위 이상으로 과하게 꺽이는 경우 생길 수 있는데 타인이나 넘어지면서 관절이 꺽이는게 아니고 내가 손목을 돌려서는 sprain이 발생할 수 없습니다.

    오히려 1, 2, 3 손가락에 4번 손가락 반절만 저리다면 손목터널증후군의 가능성이 있어보입니다.

    손목에서 정중신경이 압박되어 생기는 질환으로 재활의학과나 정형외과 방문하시고 진료 보시면 되겠습니다.