예금·적금경제
환한동박새191
환한동박새19122.10.26
1주택자 청약 통장이 필요 한가요?

1주택자 청약 통장을 유지해야 좋을까요 아니면 의미가 없을까요? 아이들이 성인이 될때까지는 거주할 생각입니다. 청약 통장이 의미가 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1주택자와 같은 경우 85제곱미터 이하의 주택의

    청약은 불가능하여 사실상 의미는 없습니다만

    85제곱미터 초과의 주택에서 간혹 추첨제 매물이 있기 때문에

    이 때 사용하시려면 청약통장이 있어야 하니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    1주택자도 청약통장을 사용할 수 있습니다. 바로 '주택 갈아타기'로 사용할 수 있는데요. 청약 신청이 완전히 불가한 것은 아니기 때문이에요. 여기서 불가한 물량은 무주택자를 대상으로 하는 가점제 물량이고, 추첨제의 경우엔 1주택자도 신청을 하실 수가 있습니다.