부동산경제
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.01.15

1주택자도 청약을 유지해야 할필요 있을까요?

최근에 주택을 구매하면서 1주택자가 되면

기존의 청약통장을 유지해야 할 필요가 있을까요? 아니면 불필요하니까 없애도 되는걸까요?

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    청약통장의 경우 1주택자라도 가지고 있는 것이 좋습니다. 지금 시기와 같은 시기에는 청약통장을 깨셔도 무방하나 추후에 다시금 청약시장과 부동산 시장등이 좋아질 경우 다시 청약을 해야 할 수도 있기 때문입니다.

    그때 다시 만든다면 이는 가점에서 매력이 떨어질 수도 있고 그 사이에 나오는 좋은 물건들을 매수가 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    1주택자도 청약공고에 따라 청약통장을 사용이 가능 할 수 있으니 청약통장은 해지하지 않고 보유하는게 유리합니다. 가점제는 당첨되기가 어렵지만 추첨제는 1주택자도 무주택자와 동일한 조건으로 참여가 가능하니 유지하기를 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    지금의 1주택자에게는 청약 유지 이득이 크지 않지만

    미래는 어떻게 될지 모르니 유지하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 최근 청약지침이 변경되어 기존 주택이 있는 경우에도 청약을 신청할 수 있도록 변경되었습니다. 따라서 청약통장을 가지고 있는 경우 계속해서 자격을 유지하시는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    본인의 필요에 따라 하는게 중요하시겠지만 혹시나 나중에라도 괜찮은곳에 청약 기회가 올수도 있습니다

    그래서 하나정도는 가지고 계시다 활용해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    1주택자도 1순위청약이 가능하기 때문에 부담이 되지않는다라면 일단 보유하시는것을 추천드립니다.