기타 의료상담건강상담
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.01

카페인을 끊으면 어떤 생리적인 변화가 일어날까요?

나이
성별
남성
제가 하루에 한 잔 이상 커피를 마시면서 카페인 중독을 걱정하고 있는데요. 카페인 중독 또는 의존성이 있는 사람이 카페인을 중단하면 어떤 생리적인 변화가 일어날 수 있는지 자세히 알려주세요. 그리고 그 현상은 얼마나 지속되다가 멎어들까요?
  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    카페인을 끊을 경우 피로감이 증가하고 변비나 두통, 우울감, 손떨림, 과민함, 메스꺼움, 불명증, 머리가 멍해지는 증상이 나타날 수 있습니다.

    카페인 섭취를 중단하거나 줄인 이후 24시간 이내 두통, 피로나 졸림, 우울 증상이나 짜증, 집중력 저하, 구토와 근육통 같은 감기 유사 증상 등 5가지 중 3가지 이상의 증상을 경험하면 카페인 금단 증상으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    카페인을 급격히 중단하면 일부 사람들은 두통, 피로, 불안, 짜증, 무기력감, 기분 저하, 집중력 감소 등의 증상을 경험할 수 있습니다. 이러한 증상은 카페인 중단 증후군의 일환으로, 카페인 섭취로 인해 뇌의 아데노신 수용체가 증가하고, 카페인 섭취를 중단하면 아데노신이 수용체에 결합하여 뇌의 활동이 둔화되기 때문입니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    매일같이 카페인을 섭취하다가 어느순간 중단하면 두통이 찾아올 수 있습니다. 며칠간 지속되다가 서서히 좋아지는데, 중간에 카페인을 다시 섭취하면 두통이 사라지는 편입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.