화학학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.13

활성산소는 무엇이며 활성산소가 많으면 몸에 왜 안 좋은지 이유를 알고 싶어요.

운동도 너무 과도하게 힘들게 하면 몸에 활성산소가 쌓인다고 하더라고요. 그래서 궁금한데 활성산소란 무엇이며 몸에 왜 안 좋은 것인지 그 이유를 알고 싶어요.

  • 활성산소는 일반적으로 분자 내에 하나 이상의 산소 원자가 높은 에너지 상태로 존재하는 상태를 말합니다. 이러한 활성산소는 일부 분자에서 생산되며, 세포호흡 및 대사과정에서도 생산됩니다.

    활성산소는 세포와 조직의 손상을 일으키는 자유 라디칼과 반응하여 생체 분자를 파괴하거나 변형시킬 수 있습니다. 예를 들어 DNA 분자의 손상은 세포 분열과 성장을 방해할 수 있으며, 노화와 암 발생과 관련될 수 있습니다.

    또한, 활성산소는 자신과 반응하는 물질인 항산화물질을 소모시키고 파괴할 수 있습니다. 이러한 과정이 지속되면 항산화 능력이 저하되어 몸의 면역력이 감소하고, 다양한 질병의 발생 위험이 증가할 수 있습니다.

    따라서, 활성산소가 쌓이는 것을 방지하고 항산화 능력을 높이기 위해서는 적정량의 항산화물질을 섭취하는 것이 중요합니다. 이를 위해 과일, 채소, 견과류 등 다양한 식품에서 항산화물질을 골고루 섭취하는 것이 좋습니다. 또한, 너무 과도한 운동도 활성산소의 생성을 촉진시킬 수 있으므로, 적절한 운동량을 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 활성 산소란 다양한 원인에 의해서 산소의 구조가 불안정하게 변하면서 세포에 손상을 입히는 성질이 되는것을 말한다. 활성 산소는 정상적인 세포와 조직을 공격하고 산화 시킵니다. 그럼 그 변화된 세포와 조직은 정상적인 기능을 잃고 빠르게 노화 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    활성산소(활성산소종, reactive oxygen species, ROS)는 화학적으로 반응성이 뛰어난 산소 원자를 포함하는 분자입니다.초과산화물 라디칼(superoxide anion radical, •O2−), 과산화수소(H2O2), 수산화 라디칼 (hydroxy radical, HO•) 등이 대표적인 활성산소종 분자로서 산소의 일부 환원 반응(partial reduction)으로 형성됩니다.

    세포 내 활성산소가 증가하면 DNA나 지질과 반응하여 세포 손상을 입힙니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    활성산소란 일반적인 산소 분자(O2)보다 활발하게 반응하는 산소 분자를 의미합니다. 이러한 활성산소는 우리 몸에서도 자연적으로 발생하며, 일정 수준 이상으로 쌓이면 세포 내부의 구조를 파괴하고, 유전자 변이를 일으키고, 세포사멸을 유발할 수 있습니다. 또한, 활성산소는 우리 몸에 존재하는 단백질, 지방 등을 산화시켜 노화를 가속시키고, 다양한 질병과 관련된 역할도 합니다. 따라서, 운동이나 기타 활동으로 인해 과도한 활성산소가 생성되면, 이를 제거하기 위한 항산화 작용을 하는 비타민 C, E, 베타카로틴 등의 항산화제를 충분히 공급하여 몸의 노화를 예방하고 건강을 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    활성산소는 우리 몸의 세포 성장을 돕는 중요한 역할을 수행하지만 적절한 농도를 유지하지 않으면 노화와 질병을 유발할 수도 있습니다 과도한 활성산소는 세포를 구성하는 단백질 세포막 DNA 등을 공격하여 변형시킬 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    횔성산소는 생물체 내에서 생성되는 산소의 화합물로 생체 조직을 공격하고 세포를 손상시키는 산화력이 강한 모든 종류의 변형된 산소를 말합니다.

    그리고 활성산소는 모든 세포의 유전자인 핵산, DNA, RNA 등을 하루에 1만번 공격한다고하고 그로인해 인체는 면역기능이 저하될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    일반적으로 산소는 산소는 안정된 분자상태이지만 활성산소는 여기에 전자들이 더 붙은 상태어 반응성이 매우 높은 상태입니다.

    활성산소는 우리 몸의 신체 대사 과정에서도 일정량이 만들어지기 때문에 어느 정도의 활성산소는 우리 몸에서 스스로 해독할 수 있습니다. 하지만 활성산소가 지나치게 많으면 유전자 변형이나 신진대사에 필요한 지방과 단백질을 파괴하며 질병을 유발합니다.

    게다가 활성산소로 인해 혈액이 산성화 되면 혈액순환에 문제가 생기고 그 때문에 활성산소가 다시 발생하게 되는 악순환이 반복되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    활성산소는 일반적인 산소 분자에서 하나의 원자가 떨어져서 생성된 화학 물질로, 화학적으로 매우 활발하게 반응하는 성질을 가지고 있습니다. 활성산소가 몸에 안 좋은 이유는, 그들의 과도한 생성이 세포 및 조직에 손상을 입힐 수 있다는데 있습니다. 활성산소는 세포 내의 다양한 생화학적 구성 요소와 상호작용하여, 세포막, 단백질, 핵산 등을 포함한 세포의 다양한 구성 요소를 산화시킬 수 있습니다. 이러한 산화작용은 세포 손상, DNA 손상, 단백질 손상 등을 유발할 수 있어 세포의 기능을 저하시키고, 조직 및 기관 수준에서의 염증과 셀 손상을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    적당량의 활성산소는 바이러스 감염으로부터 우리신체를 보호하는 역할을 하는데 도움이 됩니다.

    그러나, 일정이상의 수준으로 체내 활성산소농도가 높아지게 되면 되려 정상세포를 공격하여 면역력 악화를 시키고 나아가 노화를 촉진 시킨다고 합니다.

    일정이상의 양의 활성산소는 과도한 운동, 환경호르몬, 흡연,자외선 등에 의해 발생한다고 알려져 있습니다.

    뭐든지 적당한게 좋습니다.

    감사합니다.