유아교육육아
모리노아
모리노아23.07.15

남아 41개월 입니다. 치과질문있어요

남아 41개월 이예요

치과에 요즘 생각을 많이 하고 있습니다.

유아들은 언제부터 정기검사로 치과를 언제부터 다니기 시작할까요????

치과에가면 관리하는 방법도 알려주나요?

어린아이용 치과가 따로있나요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    생후 18개월부터 정기 구간검진을 하기 시작합니다.

    어린이 전용 치과가 따로 있으며 치과에 가면 치아관리법을 자세히 알려줍니다. 아이가 양치하는 습관을 들일 수 있도록 부모가 도와주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 41개월이라면 치과에 가셔도 무방해요

    지금부터 반기에 한번씩 꾸준하게 다녀도

    많은 도움이 될꺼에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    지금부터라도 주기적으로 치과를

    다니시면 아이의 치아에 좋습니다.

    키즈 치과도 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    영유아 검진 치과 검진이 있습니다

    어린이 전용 치과도 있고 어느정도 치아가 자랐다면 주기적으로 내원하여 정검하는것을 추천드려요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    41개월이면 지금은 정기적으로 치과에 다니셔야 합니다.

    유치가 자리를 잘 잡아서 나왔는지, 점검해야 하고,

    충치가 없는지 살펴 보는 등 엑스레이등 찍는 등 다양한 검사를 해야 하므로,

    반드시 치과에 가시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    지역마다 어린이 치과가 있는 곳이 있습니다

    현 거주지에서 어린이 치과라고 검색하면 뜰 것입니다.

    치과 검진 시기는 이가 나오기 시작하면서부터 바로 정기 검진을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    치아는 영구치는 물론 유치때부터 관리를 해주시는 것이 좋습니다.

    물론 양치 등은 기본적인 것이고 치과를 정기적으로 방문하여 충치치료 및

    불소치료를 병행하시는 것이 좋습니다. 치과는 소아치과가 별도로 있긴 하지만

    일반 치과도 발치 등이 아니면 큰 문제없이 진료가능하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다...

    어린이 전문칫과가 아니어두 전부이용가능하며 올바른 치아유지방법 설명도 해주십니다ㅣ 40개월이 지났으니 홈메우기가 필요하거나 치아우식증이 발생했을수도 있으니 정기적으로 검진 받아보심이 좋습니다ㅣ

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 개월 수마다 영유아 검진을 하는데요.

    영유아 검진을 통해서 치과검진도 함께 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    아이가 이가 자라고 나서 부터 치과 검진을 받아보시고, 유아 소아 치과도 있으니 홈페이지에서 찾아보시는 찾아보시는 것도 좋겠습니다.

    치과에 가면 관리하는 방법을 세심하게 알려주실 것입니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들도 유치부터 관리가 필요해요.

    유치가 약한 아이들은 양치방법이나 불소치료 받기도 해요.

    어린이전문 치과가 있어요.

    의자도 귀엽고 아이들 눈높이에 맞게 진료도 해주시죠.

    4~5살부터 치과 검진을 받는 아이들도 많아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    18개월이후부터 정기적으로 치과 검진을 받을수있으며

    지역에 따라서 다를수있으나 어린이치과가 따로있습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    유아 구강검진은 18개월부터 무료로 가까운 치과에서 받으실 수 있습니다.

    - 18~29개월

    - 30~41개월

    - 42~53개월

    - 54~65개월

    유아 구강검진은 충치치료 외에도 유실 치가 없는지 등 아이의 치아건강을 살펴볼 수 있으므로 일반 건강검진과 함께 꼭 함께 해보시면 좋은데요, 위의 기간 안에 가시면 무료이지만 치아 사진 등 부가 서비스에 따라 비용은 달라질 수 있으므로 참고하시기 바랍니다.

    그리고 유아 전문 치과에 가시면 조금 더 유아 친화적인 환경에서 검진과 치료를 받으실 수 있으므로 더 수월하실 겁니다.

    감사합니다.