탈퇴한 사용자

개나리 봇짐, 괴나리 봇짐? 막 쓰는듯 한데 어떤게 올바른 표현인가요?

개나리 봇짐으로 썼다가 친구가 괴나리 봇짐이랴그해서요

저는 개나리봇짐이란 표현도 많이 봤거든요. 어떻게 써야 올바른 표현일까요?

  • 안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    "개나리봇짐"이 아니라 "괴나리봇짐"이 맞는 말입니다.

    ‘괴나리’ 발음이 불편하다 보니 ‘개나리’라 발음하면서 ‘개나리봇짐’이란 말이 쓰이고 있는

    것으로 생각됩니다.

    괴나리봇짐은 걸어서 먼 길을 떠날 때 보자기에 싸서 어깨에 메는 짐을 말합니다.

  • 불같은당나귀264
    불같은당나귀26423.03.21

    안녕하세요. 불같은당나귀264입니다.괴나리봇짐이 올바른 표현으로 알고 있습니다

    발음이어려워 변형된걸로 보입니다..

  • 안녕하세요. 굉장한해파리140입니다.

    괴나리봇짐이 맞습니다. 발음이 어려워 ㅐ처럼 들리게 되어 개나리봇짐으로 오인되어 사용되었다고 하네요