양도소득세세금·세무
마사이전사
마사이전사23.09.02

양도소득세란 무엇이며, 양도소득세의 목적과 원리는 무엇인가요?

양도소득세란 무엇이며, 양도소득세의 목적과 원리에 대해 설명해 주시고 양도소득세의 적용 대상과 세금 계산 방법에 대해서도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    양도소득세란 개인이 토지, 건물 등 부동산이나 주식등과 파생상품의 양도 또는 분양권과 같은 부동산에 관한 권리를 양도함으로 인하여 발생하는 이익(소득)을 과세대상으로 하여 부과하는 세금을 의미합니다.

    양도소득세는 기본적으로 양도차익(양도가액-취득가액-필요경비 등)에 대해 과세하는 세목이며, 양도물건에 따라 장기보유특별공제 적용이 될 수 있고, 기본공제가 연 250만원 적용된 후의 과세표준에 다음과 같은 세율을 적용하여 세액을 산출합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    양도세는 부동산, 분양권이나 입주권, 비상장주식 등 양도세 대상자산을 팔 때 납부하는 세금이며 자세한 사항은 아래 국세청 사이트를 참고하시면 됩니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=2308&cntntsId=7707