솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.06.23

은행나무에서 나는 은행은 냄새가 왜이리 심한가요

은행나무에서 은행 열매가 바닥에 떨어져 있으면 주변을 지날때 냄새가 너무 심하더라고요 이건 어떤 현상때문에 냄새가 심하게 나는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 하널사랑입니다.

    은해의 이피가 터지면 고약한 냄새가 납니다 냄새의 주범은 주로 탄소 4~6개로 이루어진 지방산들 때문입니다 이런 종류의 지방산들은 특이 피부와 눈잠막등에 닿으면 자극적이어서 문제가 됩니다

  • 안녕하세요. 에벤~ 에셀~♡입니다.

    은행나무가 암수가 따로 있다는 것은 아시죠? 은행 열매는 암나무에서만 열리는데요. 고약한 냄새는 암나무에 열리는 은행의 겉껍질에서 납니다. 겉껍질의 과육질에 ‘빌로볼(Bilobol)’과 ‘은행산(nkgoic acid)’이 함유돼 있기 때문라고 합니다. 이 냄새와 더불어 은행 열매를 만지면 피부가 가려워 인간 외에 다른 동물은 은행열매에 관심을 보이지 않습니다. 즉 자신을 위험으로부터 보호하기위해서 생존때문에 난다고곱니다.