신경외과건강상담
야자열매
야자열매23.07.02

경추 신경종은 MRI 촬영시 조영제가 필요한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

1달째 비정형안면통을 앓고있습니다

주요증상은 안면 양쪽이 24시간내내 미세하게 뻣뻣하게 저릿한느낌이 들며

뒷목을 손가락으로 누르거나 압박했을때 저림증상이 심해진다는점입니다

아무리 생각해봐도 증상이 뒷목과 연관되어있는거같아 경추 신경종/신경조총이 의심되어 정밀검사를 받을 생각입니다

MRI촬영까지 할생각인데 MRI촬영시 신경종/신경조총을 발견할려면 조영제가 필요할까요?

MRI촬영이전에 초음파검사도 받을생각인데 작은 신경종이라고해도 초음파검사에서 발견할수있을까요?

  • 척추의 검사라면 초음파보다는 MRI가 상위검사 입니다

    그리고 종괴의 성상을 파악하기 위한 검사라면 조영제를 사용하는 것이 더 많은 정보를 얻을 수 있어서 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    신경을 평가하기 위해서는 아마 조영제가 필요할 것으로 생각되고, 초음파로 병변을 발견할 수 있는지의 여부는 병변의 위치에 따라 다를 것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    작은 경우 초음파로는 정확한 진단이 어렵고, 종양을 확인하기 위해서는 보통 조영을 하고 찍는 것이 일반적입니다.