의료법률
반듯한코뿔소57
반듯한코뿔소5720.09.05

이런 것도 의료사고 인가요? 정말정말 궁굼합니다

예를 들어서 수술이 다 끝나고나서 의사선생님께서 잘 끝났다고 말했는데 알고보니 수술 중에 이물질이 들어가있는 경우도 의료사고에 포함되는지 궁금합니다. 글자를 더 채워야 하므로 더 쓰겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 의료사고에 포함됩니다. 의료사고는 의료행위로 인해 좋지 않은 결과가 발생한 경우를 말하는데, 여기에는 의사의 과실이 개입된 경우와 과실이 없지만 좋지 않은 결과가 발생한 경우가 포함됩니다. 의사의 책임은 의사의 과실이 개입된 경우 발생합니다. 수술과정에서 거즈 등이 그대로 있는 상태에서 봉합된 경우가 케이스로 있었습니다.

    이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    의료사고는 의료행위, 즉 수술 또는 치료를 받았는데 그 과정에서 의사의 과실이 있는 경우를 말합니다. 따라서 기재한 내용은 의료사고에 해당합니다.