약 복용약·영양제
파라다이스
파라다이스23.01.14

계란 노른자의 콜레스테롤 줄이는 방법은?

나이
성별
남성

계란하면 단백질로 모든 아미노산을 가지고 있어 완전식품 이라고 하는데 노른자에 콜레스테롤이 있어서 꺼려지는데요. 노른자를 제거하고 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    음식으로 인한 콜레스테롤 수치 상승은 크지 않으며 간에서 합성되는 콜레스테롤은 유전적인 소인이 큽니다. 노른자를 구지 제거하지 않으셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    계란으로 섭취하는 콜레스테롤은 혈중 콜레스테롤 수치에 크게 영향을 주지 않습니다.

    그래도 계란에서 콜레스테롤을 빼고 섭취하고 싶으시다면 노른자를 제거하고 섭취하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    계란노른자는 드셔도 됩니다.

    음식에 들어 있는 콜레스테롤은 인체에 해롭지 않다는 연구결과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    계란 뿐만 아니라 다른 단백질에서 섭취하시면 됩니다. 즉 꼭 노른자에 콜레스테롤이 많이 포함되어 있어 이를 고집할 필요는 없습니다. 다른 방법으로도 아미노산 등을 모두 섭취할 수 있는 방법이 있습니다. 다른 식품이나 영양제도 알아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    계란에 일부 콜레스테롤이 함유되어있으나 하루에 수십개 먹지 않은 이상 괜찮습니다.

    하루에 2-3개 이내의 계란을 먹는 것은 건강에 크게 문제되지 않습니다.

    현재 콜레스테롤 수치관련 문제가 없으면 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    평소 콜레스테롤이 높으신 분이면 제거하고 드시는 것도 도움이 되겠죠. 그쪽부위만 안드시면 되겠습니다. 사실 콜레스테롤이 높으신 분은 콜레스테롤을 많이 드시는 것도 있지만 평소에 탄수화물 위주의 식사를 하시는 경우가 많습니다. 탄수화물도 줄여주시는게 좋겠습니다.