안과건강상담
재밌는매252
재밌는매25221.08.28

시력 측정과 안경을 맞추는 것을 안과가 아닌 안경점에서 해도 괜찮을까요?

요즘들어 부쩍 눈이 침침하고 이전보다 시력이 떨어진 것 같은 느낌이 들어요.

안경을 맞춰서 사용해볼까 하는데, 꼭 안과에 가지 않고 안경점에서 시력을 측정하고 안경을 맞춰도 괜찮을까요?

안경점에서 맞추는 것도 충분히 양질이라고 하더라구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시력측정과 안경을 맞추는 것은 안경점에서 해도 괜찮습니다.

    안과에서 진행하는 시력측정과 크게 다른점이 없어요. 눈에 대해 정밀한 검사를 받고 싶다면 안과에서 시력측정을하면서 진료를 받을수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안경점에서도 충분히 정밀하게 시력 상태를 측정할 수 있으며, 안경점에서 만드는 안경을 품질은 매우 우수합니다. 단순히 안경을 맞추기 위한 목적이시라면 꼭 안과에 방문하지 않고 안경점에서 진행하셔도 충분합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상관 없습니다. 모두 시력을 측정하는 장비 등이 비슷합니다. 다만 안구에 문제가 있는지는 안경점에서는 체크하기가 힘듭니다. 이때는 안과를 방문하는 것이 좋으나 단순히 시력만 검사를 한다면 안경점에서 시력 검사를 하고 안경을 맞춰도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시력측정만 하고 시력에 맞게 안경만 맞추려면 안경점에서 충분히 가능합니다. 하지만 시력저하에 대한 원인 등에 대해 진료를 보려면 안과를 가셔야 합니다. 안경이 목적이면 안경점 가셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 기계가 좋은 대형안경점이 많아서 가능할거라고 봅니다

    하지만 기록을 위하고 다른질병 확인 위해 안과는가시기바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안경점도 충분히 좋은 기계로 잘 측정해 주시고 오히려 측정빈도가 높아서 더 빠르게 도와주실 수 있습니다. 다만 눈의 피로가 누적된 상태에서 시력검사를 즉시 시행하고 그에 따라 안경을 맞추게되면 실제 저하된 시력을 정확히 반영하지 않으니 충분히 눈의 휴식을 가지시고 (컴퓨터 스마트폰 수시간 사용등) 측정하시는것이 좋습니다.