이비인후과건강상담
굉장한다슬기26
굉장한다슬기2622.09.22

코로나 손저림과 발진 증상 괜찮은 걸까요?

나이
성별
여성
기저질환
없음

코로나 19확진 4일차인데 어제 밤부터 손저림이 나타나더니 온몸에 발진이 생겼습니다.

가장 불편한 것은 양손저림과 손이 퉁퉁부어 손가락 접기가 불편합니다.

발열 두통과 코막힘 인후통 가래등도 함께 있습니다.

코로나의 흔한 증상은 아닌 듯 한데 병원진료를 받아야할까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    두드러기는 다양한 원인에 의해 발생합니다. 증상 발현시 항히스타민제를 복용하면 증상이 완화되지만 원인을 회피하는 것이 근본 대응법입니다. 하지만 양손저림등은 두드러기로 인한 증상으로 보기 어려우므로 정확한 진단을 위해 대면진료가 가능한 의료기관에 내원하여 진료 및 적절한 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 전신적인 염증 반응이나 면역 반응으로 인하여 근골격계 증상이 나타날수 있습니다. 이러한 경우 진료를 보고 물리 치료나 약물 치료를 시행하는 것이 증상 완화에 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    몸이 붓는 이유는 여러가지 원인이 있을 수 있어요.

    몸이 붓는 이유는 신체 내 물 성분이 세포와 세포 사이로 많이 빠져나오기 때문입니다.

    주로 다리나 발과 같이 몸의 아래 부분이 붓는 경우가 많지만, 누워 있을 때에는 얼굴, 그 중에서도 특히 눈 주위가 붓는 경우가 많아요. 부종의 대부분은 특별한 문제가 없는 '특발성 부종'이 많습니다.

    일단 붓는 원인을 파악하는것이 우선일것으로 보여요.

    신장 또는 심장등의 순환계에 문제가 있거나 간질환 갑상전 기능저하증에 의해서도 붓기가 나타날수 있습니다. 원인을 알아야 치료방법을 정할수 있어요.

    자세한 확인을 위해 병원에서 원인을 파악하시고 치료를 하시기를 권유드려요.

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 진료를 보시고

    검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 내과 진료를 우선 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.