철로의 폭은 전세계 동일한가요?

전세계적으로 기차를 많이 이용하고 수출도하고 수입도 활발히 하는데요.

기차 철로의 폭은 전세계 동일한가요?

아님 각나라마다조금 차이가 있는가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 하이시호입니다.

전세계 표준은 표준괘로 설치 되어 있습니다. 그러나 일본 같은 경우는 협괘로 설치 되어 있습니다

우라나라는 표준괘로 설치 되어 있습니다

광괘2140mm 표준괘 1435mm 협괘762mm

    안녕하세요. 긍정적으로 세상보기입니다.

    좋은질문입니다 철도의폭(궤간)은과거로 부터 발명의세대를지나서 전세계70%가 표준궤를 사용핲니다 우리나라도 표준궤입니다 다른나라는 광궤.협궤 등을 사용합니다.