알레르기는 부모님한테서 유전이 되나요?

부모님이 땅콩 알레르기가 있으면

자식도 땅콩을 먹으면 안되나요?

알레르기도 혈액형처럼 유전이 되서 반응이 일어나는건지

부모의 유전 관계없이 알레르기 반응이 일어나는건지

정말 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

일단 알레르기 사전적 정의는 "어떤 물질레르기 사전적 정의는 "어떤 외래성 물질과 접한 생체가 그 물질에 대하여 정상과는 다른 반응을 나타내는 현상" 입니다.

보통 알레르기는 대부분의 사람에게는 특별한 문제가 발생하지 않지만 특정한 물질에 대한 면역계계의 과민반응에 의해 나타나는 여러 증상을 일컫는 말입니다.

일단 알레르기가 유전전적이고 부모에게서 아이에게 전달 된다는 증거가 상당히 많습니다.

부모 중 한명이 알레르기가 있다고 100% 아이에게 유전된다는 의미는 아닙니다. 하지만 확률은 50:50 입니다. 부모 양쪽이 알레르기가 있다면 유전 확률이 75% 정도까지 올라갑니다. 그러나 정확한 것은 특정한 알레르기가 유전되는 것이 아니라 알레르기가 잘 걸리는 몸으로 태어난다는 것입니다.

즉, 부모에게 땅콩 알레르기가 있다고 하여, 아이에게 땅콩 알레르기가 생기는건 아닙니다. 하지만 다른 알레르기 반응이 생길수있습니다.

    일반적으로 알레르기 성향은 유전됩니다.

    양 쪽 부모가 다 알레르기 질환이 있는 경우 자식에게서 나타날 수 있는 확률은 75~80%이며 한 쪽 부모가 알레르기 질환이 있는 경우 50~60%정도의 가능성이 있습니다.

    따라서 미리 알레르기 질환이 나타나기 전 이를 인식하고 관리하는 것이 매우 중요합니다.

    출처 서울아산병원 소아천식아토피센터 faq