치과의료상담
안녕 하세요
안녕 하세요24.02.05

안녕 하세요 다름이 아니라 스케일링 이후에도 치아나 잇몸이 간지러울수 있나요?

안녕 하세요 다름이 아니라 스케일링

이후에도 치아나 잇몸이

간지러울수 있나요?

이가 간지럽네요

정신적문제가 있으면 신체적으로도

문제나 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링은 초음파 진동으로 치석을 제거하기 떄문에 스켈링을 하고 나서 시린증상이나 욱신거리는 증상이 나타날수도 있습니다 .

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 치아와 잇몸사이 이물질을 제거하는 치료로 치료후에 간지럽거나

    일시적으로 시린느낌이나 잇몸에 통증을 느낄수는 있지만 곧 회복되는 현상이기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 있었던 경우에는 치료 후에 간지러운 증상이 나타나기도 하며 일주일이내 없어집니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링을 할 때는 평소에 잇몸 주변에 있던 치석이 제거됐기 때문에 염증이 없어지면서 가려운 느낌이 들 수 있습니다.

    보통 이런 증상은 시간이 지나면서 줄어들며 일주일 정도가 지나면 없어지게 됩니다.

    일주일 이후에도 같은 증상이 반복된다면 다른 곳의 원인이 있을 수 있으니 치과에서 자세한 진료를 받아 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    오랜만에 스케일링을 하는 경우 그럴 수 있습니다. 일시적인 증상이니 너무 신경 쓰지 않으셔도 됩니다. 오히려 한번 그런쪽으로 주의를 기울이면 사소한 것에도 더 신경이 쓰일 수 있습니다.