등산·클라이밍취미·여가활동
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.09

등산 할 때 등산화는 왜 신는 것일까요??

등산 할 때 보면 전부 등산화를 신고 계시던데 등산화가 어떻게 보면 딱딱해서 각도도 잘안나오고 등산화 보다 접지력이 높은 신발도 많은데 등산화는 왜 신는 건가요?

  • 안녕하세요. 제일빠른나무늘보13입니다. 아무래도 등산화가 발목을 잘 잡아주고 뱀같은거에 물릴경우

    목이 높으니 좀 더 안전하기 때문일거에요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 향기로운달빛으로입니다.

    등산화는 신발을 신고 산을 오르고 내리는 활동을 할 때 미끄러져 넘어지지 않게 밑창 아래가 설계되어 있고, 발목을 잘 잡아 주어 접질러 넘어졌을 때 부상을 방지해 주는 기능을 가지고 있기 때문에 등산화를 착용하고 등산을 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 해변에서 만난두루미2580입니다. 등산은 험한 산길을 걸어가는 것으로 등산화가 발목과 발을 잡아서 보호해 주어서 다치지 않고 등반이 가능합니다 운동화갇은 경우에는 발이 쓸려서 물집이 생길수가 있습니다 그래서 전문 등산화를 신는것입니다

  • 안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    등산길 자체가 거칠고 울퉁불퉁하며 기울어진곳을 이동하는 경우가 많습니다.

    이런 길을 다닐때 일반 운동화는 잘 미끄러지고 내구성도 약하기에 등산화를 착용합니다.

  • 안녕하세요. 모던한망둥어70입니다.

    등산화를 신는 이유는 무엇보다도 안전입니다.

    운동화와 비슷한 트레킹화도 있겠지만 보통 생각하는 등산화는 워커 종류처럼 발목까지 보호해줍니다.

    계단이 잘된 등산로도 있겠지만 흙, 돌로 이루어진 등산로도 있습니다. 간혹 돌에 채여서 발목 꺾임이 일어날 수 있어서 등산화가 꺾이는 것을 방지해줍니다.

    그리고 등산화 앞부분도 딱딱하기 때문에 돌에 채이더라도 발톱을 보호해줍니다.

    등산 코스가 무난한 곳이라면 접지력이 좋은 신발만으로도 괜찮겠습니다

  • 안녕하세요. 고급스런거위171입니다.

    미끄러짐 방지와 발목 꺽임을 보호해 줍니다

    특히 겨울철에는 아이젠과 꼭 같이 착용해야

    안전한 등산이 가능합니다