등산·클라이밍취미·여가활동
3대5백가능한가
3대5백가능한가23.03.23

등산시 등산화를 신는 이유가 무엇인가요?

등산할때 신으라고 등산화가 나온것 까진 이해하겠는데 등산시 꼭 등산화를 신는 이유가 따로 있을까요?

운동화를 신으면 안되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    등산화의 경우 일반적으로 논슬립기능과 발목을

    보호해주는 기능이 있습니다. 그래서 등산시 가급적이면 등산화를 신는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    등산화는 안전사고에 대비해서 착용하시는 것이 좋습니다.

    등산화는 미끄러움을 줄여주고 발목이 꺽일때 조금이라도 보호해 주는 역할을 합니다.

    또한 바닥이 운동화보다 두껍고 튼튼해서 뽀족한 나뭇가지등으로부터 발을 보호해 줍니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 등산은 험한산을 올라가기 때문에 일반운동화는 부드러워서 발을 보호하지 못합니다 전문 등산화가 발을 보호하고 넘어져도 발목이 안다칠수 있도록 보호해 주기 때문에 전문등산화를 신어야 합니다.

  • 안녕하세요. 겸손한호랑이입니다. 운동화를 신어도 전혀 상관 없습니다.

    하지만 등산화를 신으면 확실이 덜 미끌리게 되고 발목을 잡아주어 발목을 다칠 위험도 줄어듭니다.

    또한 뱀이 물려고 해도 운동화보다는 발목이 올라와 있어서 더 도움이 되긴 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    반듯이 등산할때 운동화대신 등산화를 신어야 하는것은 아닙니다.

    그러나 등산화가 일반 운동화보다 접지력이 우수하기에 미끄럼과 같은 안전사고 예방에

    많은 도움이 됩니다.

    처음 신게되면 조금 불편하지만 점차 익숙해지면 편안해집니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 용감한두견이280입니다.

    등산화는 안전을 위해서 신어야 하는 등산 장비 중 기본이라고 생각합니다.

    산길의 경우 표면이 거칠고 울퉁불퉁한 길, 기울어진 곳을 이동하는 경우가 많습니다.

    운동화 및 단화는 잘 미끄러지게되고 내구성이 약해서 등산에 적합하지않고,

    등산화의 경우, 밑창도 두꺼운 편이라 불규칙한 돌길로부터 등산 중에 발 발바닥을 보호해 줍니다.

    주로 발목까지 오는 길이의 등산화는 발목을 잡아주어서 발목이 꺾여 부상당하는 것을 방지해 줍니다.

  • 안녕하세요. 냉엄한코끼리32입니다.

    산을 갈때 등산화를 신는게 좋은게

    신발이 발목을 보호도 해주고

    운동화보다 미끄럽지 않기 때문에

    안전성 면에서 좋은거 같구요

    작은벌레들도 운동화보다는 등산화를 신음 그런것도 방지되구요

    산은 저도해보지만 등산화를 신 는걸 추천드려요

  • 안녕하세요. 멤버십으로부자되기입니다.

    굳이 상관은 없지만 만약을 대비하는거니까요 돌도 많고 발이 접질를수있으니 되도록 등산을 자주하신다면 신으시는게 좋을거같아요^^