등산·클라이밍취미·여가활동
진득한여우219
진득한여우21923.03.14

등산할 때 등산화가 꼭 필요한가요?

이제 날이 풀려서 등산을 하려고 하는데 등산을 할 때 등산화가 꼭 필요한가요? 등산을 할 때 등산화를 신어야 되는 이유가 따로 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 겸손한호랑이입니다. 등산화를 꼭 신어야 할 필요는 없습니다.

    다만 확실히 일반 운동화보다는 덜 미끌리고 발목도 보호가 됩니다.

    하지만 없으시면 천천히 주의해서 등산 하셔도 무방합니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    등산화는 일반 운동화보다 접지력이 좋아서 산행시 미끄럼등의 사고를 예방하는데

    도움을 줍니다. 등산을 지속적으로 할 계획이라면 본인발에 잘 맞는 등산화를 갖추는게

    좋다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 활달한안경곰244입니다.

    꼭 필요한가에 대한 답은 아니다 입니다.우리나라 산이 얼마나 높고 험하다고 등산화를 꼭 신어야 할까요?

    등산화 신으면 좀 거 안전하기는 해요. 덜 미끄럽고 발목도 보호해주고요. 그러나 지리산같은 큰산 아니라면 꼭 필요한거같진 않아요

  • 안녕하세요. 트리즌입니다.

    솔직히 말씀을 드리자면 한국의 산들은 해외에 있는 산들 보다 험한것도 아니고

    등산하기 아주 좋게 공사가 잘 되어있습니다 그래서 등산화가 꼭 필요하지는 않습니다.

    미끄러지지 않기 위해서 등산화를 신는데 한국 산들은 미끄러운 구간이 적습니다.

    있다면 정상에 올라갈때 정도 일까요 사실 등산화 등산복 등산 스틱등

    한국의 낮은 산들에서는 사치다 라고 개인적으로 생각합니다.

    물론 구매는 개인의 자유라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한숲새132입니다.

    깊고 험한산 아니라면 런닝화라 하더라도 상관없습니다.

    우리나라 산 대부분은 등산로 정비가 잘 돼있거든요..

    기능성 등산화를 신는 이유는

    미끄럼 방지 나 발목 겹질리는걸 일반 신보다는 좋기때문입니다.

    등산화를 신었다해도 조심하지 않으면 다치는데...

    조심조심 산행을 하신다면 안전하겠죠.

    참고로 옛날 우리선조들은 짚신 신고도 산을 잘 넘어다녔답니다.

  • 안녕하세요. 물먹는하마1999입니다.

    등산할때 러닝화 대신 등삼화를 착용함으로써 부상을 방지할 수 있고 발의 파로감을 더 줄일 수 있습니다.