등산·클라이밍취미·여가활동
도도한비단벌레8
도도한비단벌레823.09.06

등산을 시작해볼려고하는데 꼭 등산화를 신어야할까요?

가볍게 산을 타보고 싶은데 산탈때 꼭 등산화가 필요할까요. 그냥 발편한 운동화는 안될까요.

등산화를 보니 딱딱하고 무겁던데 왜 등산화를 신어야 하는지 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    처음에는 가볍고 평소 신으시던 운동화로 충분합니다.

    높은 산의 경우에는 접지력이 뛰어난 등산화가 좋습니다

  • 안녕하세요. 대견한고릴라240입니다. 답변을 보니 운동화도 된다는데...등산 전혀 모르는 사람입니다. 큰일날 소리 ! 등산화없이 등산 못갑니다. 등산화는 발목을 보호해주고, 미끄러짐을 막아주며, 발 바닥을 보호해주는 역할을 해줍니다. 등산화 밑창은 특수고무로 되어있어 바위에 밀착되나, 운동화는 그냥 미끄러져 맨발로 다니는 것과 똑같습니다. 발목 다치면, 핼기 불러야해요 ! 등산화는 가벼운 것과 무거운 것 두가지가 있어요! 가벼운 등산화를 구입하세요

  • 안녕하세요. 아하하는 호동왕자입니다.

    등산로가 험하거나 높은산을 오른는 것이 아니면 굳이 등산화 싣을 필요 없습니다.

    발에 편안한 운동화 싣어도 됩니다