등산·클라이밍취미·여가활동
초코송이
초코송이23.02.16

등산갈때 꼭 등산화 신어야하나요?

묵직하기도 하고 답답하기도 하고 그렇던데

꼭 등산화 신어야 하나요? 그냥 런닝화나 일반 운동화 신고 등산해도 괜찮을까요?

초보입니다

  • 안녕하세요. 자다깬자라19입니다. 초보시면 그냥 가볍게 운동화 신고 다녀오시면 됩니다.

    등산복도 필요 없이 체육복 입고 등산 하셔도 무방합니다~

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    등산할때 등산화는 꼭 착용하셔야 합니다.

    등산은 고르지 못한 길을 다니기 때문에 미끄러지가 발목이 꺽일 경우가 많습니다.

    이런 경우가 발생 했을때 최대한 부상을 줄여주는 것이 등산화 입니다.

    그래서 저는 등산화는 필수라고 생각 합니다.

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    등산화가 올라갈때는 잘모르지만 내려올때 발목을 꽉잡아주기때문에 부상을 예방해줘서 높은산이라면 필수라고 생각합니다.

    가볍게 등산하시는거라면 꼭 구매하실 필요는 없지만 대신 내려올때 조심하셔야 됩니다.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    높이가 있고 경사가 높은 산을 등산할때에는 등산화를 신으신게 안전에 좋으나 높이가 완만하고 경사가 낮다면 운동화 신고 등산하셔도 괜찮습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    요즘은 경량으로 나오는 등산화도 많습니다. 무겁고 답답하게 느꼈다면 등산화를 바꾸는

    것도 한 방법입니다. 등산화가 일반 운동화보다 바닥 접지력이 좋기에 미끄럼등을 방지하는데

    효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. HSEJHWON입니다.

    당연히 안전을 위해 신어주어야합니다. 독사로부터의 예방, 뾰족한 물체로부터의 발바닥 보호, 미끄럼 방지 등 아무쪼록 문제없도록 등산화 신는것을 원칙으로 하시길 추천드립니다. 혹시 길이 잘 닦여진 곳이라면 안전 여부에 따라서 운동화로 가기도 합니다ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 로맨틱한얼룩말167입니다.

    등산은 장기간 하는 운동이니만큼 양말과 함께 등산시 꼭 갖춰야 하는 필수품입니다. 오를때보다 내려올때 체중으로 인한 발목에 무리가 올 수 있고 무엇보다 눈이나 빗길에 미끄러짐을 방지하기 위해서 꼭 신기를 추천드립니다.