등산·클라이밍취미·여가활동
빼어난집게벌레293
빼어난집게벌레29322.10.28

등산시 등산화를 꼭 신어야 하나요?

안녕하세요.

등산 초보자인데 등산시에는 꼭 등산화를 신고 하는것이 좋나요?

저는 런닝화가 가볍고 편한데 런닝화를 신을때 안좋은게 있을가요?

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    등산화는 기볍고 통풍이 잘되고 방수기능이 장점입니다.

    그러나 그런장점을 가진 런닝화가 있다면 그걸신고 등산하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    아주 높은산말고 낮고 가파르지 않는 산을 오를때는 트래킹화나 런닝화를 신고 해도 큰 무리없습니다.

    하지만 더높은산으로 갈수록 기능성 등산화를 신으시는걸 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 효도르입니다.

    네, 특히 산길 바닥이 미끄러운 겨울철 등산할 때는 등산화를 신는게 필수입니다. 런닝화를 신으면 미끄러울 수 있으니 등산화를 신고 등산하세요

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    등산화와 런닝화는 제작 목적과 기능에 차이가 크서 등산화를 필수로 착용하시는게 좋습니다.

    런닝화는 평지에서 걷고 뛰는 것을 목적으로 만들어져서 순간적인 충격흡수가 중요하고 쿠션감도 좋으나, 산과 같은 아웃도어의 울퉁불퉁하고 바위와 자갈이 많고, 미끄러운 노면상태에서는 낙상 및 미끄짐 사고, 발목부상의 위험이 있어서 아웃도어 환경에는 적합하지 않습니다.

    또 런닝화로 울퉁불통한 산길과 바위를 오르고 내를 경우, 쿠션이 망가질 수 있고, 미끄러질 경우에는 발목 부상이 우려되니 가능한 등산화 착용을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 완벽한갈매기36입니다. 아무래도 등산화가 등산에 가장 적합한 신발이여서 가장 좋긴 하겠지만, 낮은 산이나 큰 장애물이 없는 산에 올라갈 때는 런닝화를 신어도 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    가볍고 높이가 낮은 산을 등산할때에는 런닝화를 신고가는 것도 좋습니다.

    좀더 난이도가 있고 높은산에 등산하실때에는 발목보호와 미끄럼 방지를 위해 등산화를 신으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    트레킹 정도의 산이나 낮은 산은 상관없지만, 대체적으로 한국은 돌산이 많으므로, 안전을 위해서

    등산화를 신는 게 좋습니다.

    발목 등산화는 무게감은 있는데 험준한 산이나 가파른 산 등을 탈 때 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 용감한코끼리176입니다.

    아주 가벼운 난이도 없는 산행이나 둘레길 코스는 운동화도 가능하지만 그이상의 산에는

    필수라고 생각하세요.그리고 등산을 다니실려고 생각하신다면 그냥 구매하시길 권장드립니다.

    매장에 가시면 헤비한 등산화 부터 소프트 한 등산화 까지 있으니 나에게 맞을거 같은걸로

    잘 보세요

  • 안녕하세요. 공손한풍뎅이18입니다.

    등산을 자주 하는편인데 일반 운동화를 신고 산에 갔다오면 다리랑 발이 엄청 아픈데 등산화 신고 갔다 온날은 다리랑발이 전혀 아프지알았어~개인차이가 있겠지만 꼭 등 산 갈 때는 등산화 신고 가길 추천 합니다~

  • 안녕하세요. 아빠손파이 입니다.

    가벼운 산을 등산 할때는 런닝화를 신어도 무리가 없지만

    좀 난이도 있는 등산로면 필수로 신어야 안전합니다

    등산화는 미끄럼방지도 되고 발목도 보호 해줍니다

  • 안녕하세요. 친절한조롱이124입니다.

    경험자로서 등산화말고 일반 런닝화 신고가다가 등반하고 하산할때 계속 미끄러워서 위험햇던 기억이 있습니다 ㅠㅠ 돌이많은 산에 내려올때는 특히나 등산화를 신어야 덜미끄럽고 발목이라던지 위험이 덜합니다

  • 안녕하세요. 날씬한낙지297입니다.산은울틍불퉁해서 발목다치기가쉽습니다 그러므로 좀딱딱한등산화를신어야 안다칩니다 런닝화신으면발목다칠수가있습니다

  • 안녕하세요. 투명한도마뱀186입니다.

    등산할때 꼭 등산화을 신을 필요는 없을것 같네요.다만 미끄러져서 다치는 경우가 있으니 등산화을 신으라고 하는것 같아요.

  • 낮은 산, 가벼운 등산일 경우에는 등산화를 안신고 운동화를 신어도 상관이 없습니다. 구두신고 오는 사람도 있거든요.

    그런데 높은 산, 경사가 심하고 바닥이 고르지 못한 경우에는 등산화를 신는 것이 좋습니다.

    미끄럼 방지 및 발 보호를 위해서 꼭 신을 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 순박한동박새201입니다.

    러닝화도 안 미끄러지게 걸으면 편하고 좋아요.

    바위나 돌이 많은 산은 등산화가 편안하고

    안전하지만.

    웬만한 산은 운동화나 고무신 슬리퍼도

    됩니다.

  • 안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    그럼요. 등산시 발을 다치는 것을 방지할 뿐만 아니라 등산화의 지면 접지력이 높아 미끄럼 방지에도 탁월합니다. 그러니 등산시 등산화는 필수입니다.

  • 안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

    산엔 특히 내려올때 딱딱한 바위들이 많아요

    운동화는 바닥이 약해서..발에 무리가 많이 가요

    등산화는 미끄러울때 발을 보호해주고

    바위를 밟으며 내려와도 안전해요

    등산바지는 신축성이 있어 편하고요.

    등산티는 땀 배출이 잘되요.

  • 안녕하세요. 요니요닝입니다. 등산화를 신어주셔야만 부상에 방지 할 수 있어요! 기본 운동화는 미끄러울 수도 있지만 등산화는 바닥면이 고르지 않아 넘어지는걸 방지 할 수 있습니다