등산·클라이밍취미·여가활동
거창한바다사자245
거창한바다사자24522.11.09

등산시에 등산화를 꼭 신어야할가요?

안녕하세요.

등산을 하려구할때 등산화는 꼭 신어야 하나요?

저는 런닝화같은 가벼운 신발이 좋은데 이런신발들은 혹시 부상위험이 있나요?

  • 안녕하세요. 나른한호랑이268입니다.

    런닝화가 가볍고 편해서좋다면 런닝화신고 등산하셔도 아무 상관없습니다.

    다만 미끄럼방지기능이 있으면 더좋을것같네요.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    등산화와 런닝화는 제작 목적과 기능에 차이가 커 등산할땐 등산화를 착용하시는 것을 추천드립니다.

    런닝화는 잘 걷고 뛰는 것을 목적으로 만들어 순간적인 충격흡수가 중요하여 쿠션감이 좋은 반면,

    등산화는 아웃도어의 울퉁불퉁하고 미끄러운 노면 등 예상치 못한 상황 및 환경에 대비하기 위해 만들어진 제품으로, 런닝화보다 무겁고 단단하지만 방수,방풍, 투습 기능들과 미끄러운 바닥에서도 안전하게 걸을 수 있도록 접지력과 내구성이 뛰어나고, 발목을 보호하는 기능이 뛰어난 아웃도어에 적합한 신발입니다.

    런닝화로 등산할 경우 충격흡수를 하는 쿠션이 망가질수 있고, 겨울철 눈길이나 결빙구간에서 미끄러짐 및 그로 인한 발목 부상에 대한 위험도 있을 수 있으니, 가능한 등산화를 착용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    어떤 지형을 어떤 목적으로 몇시간 답사하는 지 전혀 알 수 없지만,

    걷는 시간이 5시간 이내라면 상관없지만 이상이거나 산악 지형은

    등산화를 신어주시는게 발목이나 기타 부상위험도를 줄일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    등산화는 여타 다른 일반 운동화들보다 접지력이 높아 미끄러짐이 적고 튼튼한 재질 특성상 발을 보호하기에 용이합니다.

    허나 험준하거나 너무 높은 산을 등반하시는게 아니고 자주 하시는게 아니시라면 그냥 운동화를 신으셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    낮은 산이나, 둘레길, 트레킹 정도의 산은 일반 운동화가 더 편할 것입니다.

    높은 산이나, 가파르거나, 험하면, 발목 보호를 위해서 등산화를 신어야 합니다.

  • 안녕하세요. 디카페인카페인836입니다.

    산엔 특히 내려올때 딱딱한 돌들이 많아요

    운동화는 바닥이 약해서..발에 무리가 많이 가서

    발이 많이 아플거예요

    등산화는 미끄러울때 발을 보호해주고

    돌을 밟으며 내려와도 안전해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 의연한멧토끼201입니다.

    꼭 신어야 하는 장비는 아닙니다.

    그외에도 본인이 선호하는 신발을 착용하시면 좋습니다.

    런닝화같은 경우는 가볍게 사용하실 수 있습니다. 부상위험은 트래킹화나 등산화나

    등산하는 사람의 숙련도 차이이지, 신발이 부상을 막아줄 수 없으니 참고하시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 짱짱인절미입니다.요즘은 등산로가 잘 구비된 곳이 많아서 굳이 필요 없습니다. 다만 비포장 산책로 이용시 미끄러지면 발목등 부상의 우려가 있기에 등산화를 권장합니다.

  • 안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    등산할때는 꼭 등산화를 신을

    필요까지는 없습니다.

    낮은산은 운동화로도 충분히

    등산 가능합니다.

  • 안녕하세요. 금쪽같은하마97입니다.

    등산화를 꼭 신을 필요는 없습니다만 딱딱한 바닥으로 부터 발과 발목을 보호하기 위해 튼튼하고 목이 높은 신발을 신는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 한결같은군함조186입니다.

    어디를 등산할지에 따라 다른데요

    높이가 낮고 짧은 등산로를 가시면 가벼운 운동화를 신으시면 되는데 높은 등산로를 운동화를 신고 가신다면 돌이나 흙에 미끌려서 부상당 위함이 있고 하산 할때도 미끄러 질 위험이 있습니다 등산화를 신는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 착실한거위8입니다.

    무조건 등산화를 신어야하는건 아니지만

    등산화는 미끄러운 산길에 마찰을 줘서 발목부상에 큰 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    등산을 할때 런닝화나 가벼운 운동화는 산에 오를 때 미끄러지기 쉽고 단단하지 않아 발을 다칠 위험이 있습니다. 등산화는 미끄럽지 않고 겉이 단단하게 제작되어 산에 오늘때 바위나 돌등 위험으로 부터 발을 안전하게 보호해줍니다. 그래서 등산화를 신으시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    등산시에는 꼭 등산화를 신을 필요는 없습니다.

    험난하거나 높은 산같은경우 도움이 되지만

    낮은산까지는 트레킹화 신으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 참새의하루입니다.

    등산화는 등산시에 필수품은아니지만 권장되는 장비라고 생각합니다.

    통풍, 땀흡수, 무게등을 고려한다면 등산화 신는것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

    등산할때 꼭 등산화를신지 않아도 됩니다.

    그냥 편하고 가벼운 운동화나 런닝화를 신고 하셔도 상관없습니다.