등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

등산하려면 등산화는 필수인가요?

등산하려면 등산화를 꼭 신고 등산을 해야 하는건지 아니면 등산화가 아니더라도 잘 미끄러지지 않은 운동화도 괜찮은지 궁금합니다!

  • 아래로 위로
    아래로 위로23.01.20

    안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    등산할때 꼭 등산화를 신어야하는것은 아닙니다.

    본인발에 가장편하고 잘미끄러지지않는 소재의 운동화라면 신으셔도 등산시에 큰 무리없어요.

  • 안녕하세요. 날씬한물소134입니다.

    요즘은 등산화보다 트레킹화를 신고 등산하는 사람이 많습니다.

    하지만 트레킹화를 신고 등산하다가 발목을 다치는 경우도 많이 봅니다.

    장시간 특히 돌이 많은 산에 오를때는 적당한 등산화가 필수라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 후드티 130입니다. 경사가 높은 산을 올라가거나 얼음이나 눈으로 인해 뒤덮힌 산이 아니라면 미끄럼 방지가 되어 있는 운동화를 신고 등산을 하는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 아이스티샷추가입니다.

    등산화를 신는 것이 안전에 가장 좋습니다.

    등산화가 없으시다면, 밑창이 울퉁불퉁해서 마찰력이 큰 운동화를 신으셔도 큰 문제는 없습니다~!

  • 안녕하세요. 비장한멧토끼54입니다.

    본인에게 맞는 신발이 운동화나 트래킹 화면 그걸 신고 등반하셔도 좋습니다.

    등산화는 선택사항일 뿐이고, 본인에게 적합한 신발을 찾아 가시는것을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. Olivia luve입니다.

    등산을 하실 때 등산화는 필수는 아니지만 다른 등산 장비보다 안전을 위해서 꼭 필요한 장비라고 생각하시면 됩니다. 등산은 걸어서 산을 오르는 운동이라서 미끄러지거나 발목을 접히는 사고를 당할 위험이 큰데 등산화를 신고 하시면 낙상사고 위험을 크게 줄여 주기 때문에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유소유소유입니다.

    전문적으로 등산을 하는 경우가 아니라면 일반 운동화를 신고 산을 오르셔도 됩니다.

    다만 자주 등산을 다닐 계획이라면 본인의 발에 맞는 등산화를 구비해서 다니시면 좋습니다.

  • 등산을 할때는 준비를 단단히 하는게 좋습니다. 산행하다가 부상당하기라도 하면 상당히 낭패입니다. 가벼운 뒷산정도는 운동화도 괜찮겠으나, 일반적으로 기능성 등산화를 착용할 것을 권고합니다.

    왜냐하면 바위나 산에서 미끄럼을 방지할 수 있기도 하고 목부위까지 올라오는 등산화는 발목부상을 방지할 수 도 있습니다.

    또한 가벼운 배낭도 항시 착용할 것을 권고하는데요. 혹시라도 뒤로 넘어졌을때 배낭이 충격을 완화시키는 역할을 해줄 수 있습니다.

    이상 도움이 되었길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    기능성 등산화가 있으면 좋습니다. 특히 발목을 잡아 줄 수 있고, 통기성, 미끄러짐 방지가 되는 등산화가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    등산을 할 때 등산화를 신는 것은 매우 권장됩니다. 등산화는 등산 시 발생할 수 있는 다양한 위험으로부터 발을 보호하고 등산을 더욱

    안전하게 즐길 수 있도록 도와줍니다.