등산·클라이밍취미·여가활동
거창한레오파드265
거창한레오파드26523.08.19

등산을 할 때 등산화는 꼭 신어야 하나요?

안녕하세요 등산을 갈 때 등산화를 꼭 신어야 하는 것인지 궁금합니다. 산의 경사가 가파르기 때문에 운동화류를 신는게 좋을거 같긴 한데 꼭 등산화를 신어야 하는 이유가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 등산코스가 험한 산의 경우 운동화를 신으면 미끄러질수 있습니다. 가급적 발에 맞는 등산화를 신으세요.

  • 안녕하세요. 날씬한물소입니다.

    발목보호와 미끄럼 예방 등 안전을 위해서는 등산화는 신는게 좋고요..

    등산화가 운동화에 비해 무겁고 불편할것 같지만 신다보면 오히려 발이 편하다는것을 느끼실 것입니다.

  • 안녕하세요. 등진남(등산에진심인남자)입니다. 되도록이면 신으시길 추천드립니다. 발목보호를 위해서 필수입니다. 바위와 돌이 많은 우리나라산에는 특히나 등산화가 필수입니다. 접지력이 좋고, 발목까지 올라오는 등산화를 신으세요.

  • 안녕하세요. 작은비쿠냐128입니다.

    등산화를 신는 이유는 안전을 위해서입니다.

    미끌어지지 않고 발목을 다치지 않게 하기 위해서에요 그래서 등산화를 착용하는 것이기 때문에

    안전하게 산행을 하기 위해서는 등산화를 착용하시는걸 권장해 드립니다.

  • 안녕하세요. 뛰어난굴뚝새261입니다.

    낮고 트레킹 하는 종도의 산은 그냥 운동화라도

    괜찮을 것 같지만 그 외 산은 아무래도

    등산화를 신어야 발목도 보호하고

    안전할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    꼭 신어야 하는것은 아닙니다. 돌산이나 미끄런길 산행시 발목을 보호하고 미끄럼사고를 방지하기 위해서죠. 가벼운 뒷산은 안신어도 됩니다

  • 안녕하세요. 아하하는 호동왕자입니다.

    꼭 등산화 싣을 필요 없습니다.

    운동화도 요즘 좋아서 미끄럼 방지가 잘되는 운동화 많습니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    돌이나 가지에대하보호 미끄럼방지등 여러가지있지만 낮은산이면 운동화신고가도됩니다.