등산·클라이밍취미·여가활동
우도아빠
우도아빠24.03.03

등산 갈 때 등산 신발을 꼭 신어야 하나요?

등산을 가려 하는데 등산 신발을 꼭 신어야 하는지 궁금합니다. 일반 운동화로도 충분히 갈 수 있을 것 같은데, 다른 사람들이 모두 등산화를 신고 걷는 것 같아서요 등산화에는 특별한 기능이 있는지 알려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다. 짧고 편안한 등산코스는 운동화를 신고 등산해도 가능합니다. 그러나 험준하고 오래동안 등산을 할 경우에는 반드시 등산화를 착용하세요. 등산화는 바닥 충격을 흡수하고, 미끄럼을 방지하는 효과가 있습니다. 따라서 지면이 신체에 미치는 영향을 줄입니다. 그리고 발목을 보호할 수 있는 등산화를 추천합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    등산화에 특별한 기능이 있는것은 아니고 접지력이 좋고 좀 더 안전한 신발일 뿐입니다. 일반 운동화를 신고 등산해도 상관없습니다

  • 안녕하세요. 조신한콜리117입니다.

    등산화를 꼭 신어야되는건 아니지만 신어주시는게 좋습니다! 발목을 잡아주고 윗부분이 튼튼해 낙석에 맞아도 부상위험이 적으며 미끄러지는걸 막아주어서 입니다

  • 안녕하세요. 포근한가젤17입니다.

    운동화는등산할때잘미끄너짐니다특히바위같은곳을 발으면미끄러져서 발목을다칠수가있습니다그래서등산화를싣고등산합니다등산화는발목보호와미끄럼방지와우천시빗물이신발안으로들어오지않게하기도합니다여러가지요인으로등산시에는등산화를싣고등산합니다

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    등산화는 일반 운동화와 달리 기능특화가 있습니다

    발목 보호: 발목을 보호하여 부상을 예방할 수 있습니다.

    접지력: 바닥에 특수한 소재를 사용하여 접지력을 높여 미끄러짐을 방지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 소우주입니다.

    등산화를 신으면 쉽게 미끄러지지 않고 방수 기능이 있는 경우가 많아 일반 운동화보다 미끄러지지 않을 수 있어 안전한 등산이 가능합니다.