등산·클라이밍취미·여가활동
후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.24

등산할때 등산화는 꼭 신어야 할까요?

안녕하세요.

등산할때 여러 장비들이 필요한데 등산화의 효과와 중요성이 궁금합니다. 등산화가 없으면 일반 운동화를 신고 등산을 해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    등산화의 장점은 통풍성과 방수기능 미끄럼방지 발목보호등이 있습니다.

    그러나 꼭필수는 아니므로 대체할수있는 운동화가 있다면 그걸신고 등산하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    등산할때 꼭 등산화를 신어야하는것은 아닙니다.

    대부분의 등산화는 가볍고 미끄럼방지 기능이 있고 발목보호기능과 통풍기능 탁월합니다.

    하지만 집에 있는 운동화가 발이 편하기만 하다면 완만한코스는 착용하셔도 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 갸름한원숭이116입니다.

    등산화는 접지력이 높기 때문에 잘 미끄러지지 않으며 발목을 보호해주기 때문에 웬만하면 등산화를 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 의연한고슴도치104입니다.

    등산화는 필수가 아닌 선택입니다.

    오프로드에 최적화된 신발이긴 합니다만. 일반 운동화를 신고 등산하시는 분들도 많구요.

    트래킹화, 일반화 신고 등산하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 눈누난나내가니누나야입니다. 대부분 등산화는 방수처리 그리고 미끄럼 방지가 되어있습니다. 산에서 미끄러지면 큰 사고가 날수도 있거든요. 일반운동화는 그렇지않고요. 이왕이면 등산하실때 등산화를 신으시길 추천드립니다

  • 안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    등산에서 신발은 중요합니다. 일반신발 즉 운동화류는 발목을 보호해 주는 역활이 약하며 산길표면과의 접지력이 약해 부상의 위험이 있기에 위의 단점을 보완하는 등산하는 필수입니다.

  • 안녕하세요. 겸손한잠자리48입니다.

    등산화가 아닌 운동화를 신고도 등산이 가능합니다.

    다만, 접지력이 등신화보다 떨어지기 때문에 발목을 접지를 위험이 있습니다

  • 안녕하세요. 날렵한큰고래119입니다.

    한마디로 말해서 필수입니다. 등산할때는 오름 경사도에 따라서 또는 돌산이냐 아니냐에 따라서 어떤 등산화를 신을것이냐의물음만 필요하다고 볼 수 있죠..

    돌산일때는 가죽으로된 두꺼운 등산화를 착용하시고 오름이 심하지않고 돌산이 아니면 가벼운 등산화를 착용하시고 가시면될거에요.

    미끄러지거나 돌부리에 발목이 접질러 큰사고가 날수있기 때문에 등산화는 필수라보시면 됩니다.

    요즘은 가벼운 경량등산화도 많이 나와있으니 경사가 심하거나 돌산이아니라면 꼭 착용하셔서 등산하시기 바랍니다~^^

  • 안녕하세요. 위대한다람쥐22입니다.

    얼마전 대한민국 5대악산 운악산을 다녀왔는데 일반 조깅화로 다녀왔습니다.

    다녀오며 느낀점은

    1. 미끄럽고

    2. 발등보호가 안되고

    3. 발목이 자주 접질림

    위 세가지 반대효과를 등산화가 충족시켜준다고 보면 됩니다.